新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1932年洛杉磯奧運會:中國人首登奧運舞臺

字體:

        1932年7月30日至8月14日,第10屆奧運會在美國西部名城洛杉磯舉行。23歲的劉長春參加了本屆奧運會田徑比賽,成為中國奧運第一人。

        當時正處于經濟大蕭條時期,但美國人仍把這屆奧運會搞得相當出色,在多個方面取得突破:賽程集中在兩周左右的時間,不再如往屆那樣持續數月;為男選手修建了專門的宿舍區(女選手住在臨近賽場的旅店內),這也就是後來所説的奧運村;頒獎儀式不再等到所有比賽結束後進行,而是在每項比賽結束後盡快進行,並奏金牌得主所在國家的國歌,升國旗,這在以後都成為慣例;第一次提供了世界范圍的新聞服務,這個創舉意義深遠,讓奧運會更加廣為人知。

        依靠張學良捐出的8000銀元,大連人劉長春代表世界上人口最多的國家只身前往洛杉磯賽場,盡管在100米、200米兩項比賽預賽中即遭淘汰,卻堅強地詮釋了奧林匹克的參與精神。

        參加本屆奧運會的有來自37個國家的1332名運動員,其中女選手126名。盡管參賽人數不如往屆,但本屆奧運會的競技水平相當高,僅田徑比賽就有12項世界紀錄被改寫。在本屆奧運會上,徑賽比賽中正式引入自動計時係統(精確到百分之一秒),同時還設立了獲取終點影像的照相機。

        21歲的美國女選手迪德裏克森獲得5個項目的參賽資格,但由于本屆奧運會只允許每人最多參加3項個人比賽,結果她獲得了標槍和80米欄冠軍以及跳高比賽亞軍。14歲的日本選手北村久壽雄在1500米自由泳比賽中稱雄,成為在個人項目上奪金的最年輕男選手。

        本屆奧運會會徽的主體是美國國旗,奧運五環標志居于正中,代表勝利的月桂枝穿梭其間,希臘文的“更快、更高、更強”的奧運口號首次出現在奧運會會徽中。

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605804