新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1924年巴黎奧運會:奧運口號誕生

字體:

        1924年,第八屆奧運會在巴黎舉行,這也使巴黎成為歷史上第一個兩次舉辦奧運會的城市。在這屆十分成功的奧運會上,誕生了“更快、更高、更強”的奧運口號。

        1924年是現代奧林匹克運動復興30周年。為了表彰即將卸任國際奧委會主席的法國人顧拜旦為現代奧林匹克運動所作的貢獻,國際奧委會決定讓巴黎再次舉辦奧運會。

        法國政府十分重視本屆奧運會,專門在巴黎郊區新建了科龍貝運動場。在7月5日舉行的開幕式上,法國總統杜梅格親臨現場。本屆奧運會不僅提出了奧運口號,在閉幕式上還升起了三面旗幟:國際奧委會會旗、承辦國國旗和下屆奧運會承辦國國旗,這都表明奧運會在進一步走向正規。

        本屆奧運會共設17個大項126個小項,女子擊劍比賽首次列為比賽項目。共有44個國家和地區的超過3000名運動員參加本屆奧運會,674000名的觀眾總數也創造了新紀錄。約有1000名新聞記者參與了大會的報道,表明奧運會的影響力越來越大。

        芬蘭田徑選手在本屆奧運會上大放異彩,共獲得10枚田徑金牌,僅次于田徑強國美國。芬蘭田徑傳奇人物努爾米一人獨得5枚金牌,最驚人的是他在輕松奪得1500米比賽金牌不到一個小時後,又參加了5000米比賽並最終奪冠,堪稱奇跡。努爾米的隊友裏托拉也有著神奇表現,一人獨得4金2銀。

        本屆奧運會會徽的主體是巴黎城的盾形城徽,中間配以一艘在大海中航行的帆船。從嚴格意義上來講,這是現代奧運史上的第一枚會徽,從此奧運會的會徽和招貼畫正式分開。

        值得一提的是,同一年,首屆冬季奧運會在法國夏蒙尼舉行,這也標志著冬季運動項目不再附屬于夏季奧運會,獲得了獨立發展的空間。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605784