新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1920年安特衛普奧運會:五環旗首次升起

字體:

        因第一次世界大戰爆發,1916年第六屆奧運會未能舉行。又過了4年,第七屆奧運會來到了比利時港口城市安特衛普,奧林匹克運動的發展得以延續。

        戰爭不僅破壞了人們的日常生活,也阻斷了奧林匹克運動的正常軌跡。1915年,國際奧委會總部從巴黎遷到了瑞士洛桑。一戰結束後,安特衛普在與布達佩斯、裏昂的競爭中勝出,獲得1920年奧運會舉辦權。

        1914年召開的奧林匹克代表大會,確定把象徵五大洲團結的五環旗作為奧運會會旗,同時討論了國際奧委會和各成員組織奧委會以及各國際體育單項組織的關係與協作問題,這對此後奧運會的發展意義深遠。

        安特衛普奧運會成了人們療治戰爭創傷的一次盛會,德國等一戰“元兇”國家未獲參賽邀請。為了紀念在戰爭中死難的人們,本屆奧運會上燃放了焰火,這也正是後來奧運會期間不可熄滅的奧運火炬的前身。東道主修建的貝紹特田園運動場首次使用了400米環形跑道,此後也被定為體育場的標準長度。

        在8月14日的開幕式上,比利時國王阿爾伯特宣布開幕,隨後第一次升起了奧林匹克會旗;隨後,一群象徵和平的鴿子騰空而起,這也是奧運會歷史上第一次放飛和平鴿。

        在29個參賽國家中,阿根廷、巴西、南斯拉夫等都是首次參加。本屆奧運會共有2607名運動員,其中女選手64人。除了已有的花樣滑冰外,此次比賽首次增加了冰球,這也是夏季奧運會最後一次列入冬季項目。

        21歲的法國女子網球選手朗格倫是本屆奧運會上的明星人物,單打比賽中她5戰全勝,10盤比賽僅丟4局,除了單打金牌,她還獲得混合雙打金牌和女子雙打銅牌。在8年前斯德哥爾摩奧運會上獲得3金1銀的芬蘭長跑名將科勒赫邁寧復出,這名31歲的老將在馬拉松比賽中獲得了個人第四枚奧運金牌。

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605767