新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1912年斯德哥爾摩奧運會:開辦以來最成功的一屆

字體:

         1912年5月5日至7月22日,第五屆奧運會在瑞典首都斯德哥爾摩舉行。這是現代奧運會開辦以來最成功的一屆,取得了重大的突破。另外,後來在二戰中赫赫有名的巴頓將軍也參加了這屆奧運會,他在新設立的現代五項比賽中名列第五。

         瑞典是現代體育開展較早的國家之一,很早就向國際奧委會提出要舉辦奧運會。在1904年獲得舉辦權後,瑞典便開始全力籌備奧運會,修建了設施先進的柯羅列夫運動場,其全長380.33米的跑道已接近現在的標準跑道。同時,本屆奧運會也第一次在競賽場內試驗性地安裝了電動計時器和終點攝影設備,使計量時間精確到十分之一秒。

         瑞典國王古斯塔夫出席開幕式並致詞。應邀參賽的有五大洲29個國家的2546名運動員,其中女運動員55人,均創造了歷史新紀錄,埃及、葡萄牙、盧森堡、日本等國都是第一次參加奧運會。

        本屆奧運會共設16個大項,女子遊泳第一次被列入正式比賽項目,具有劃時代的意義。

         本屆奧運會英雄輩出。23歲的芬蘭長跑名將科勒赫邁寧打破了5000米長跑的世界紀錄,成為世界上第一個5000米跑進15分鐘的運動員,同時,他還獲得10000米和個人越野比賽的金牌以及團體越野比賽的銀牌。在女子遊泳比賽中,澳大利亞選手杜拉克在100米自由泳預賽中以1分19秒8打破世界紀錄,最終奪得金牌。杜拉克此後馳騁國際賽場,又曾兩次刷新女子100米自由泳世界紀錄。

        與上屆倫敦奧運會相同,本屆奧運會金牌直徑也只有33毫米,用純金鑄就,非常珍貴。

         本屆奧運會會徽圖案濃縮了各國運動員對奧林匹克運動的向往之情:一隊身形矯健的奧運選手,揮動著各自國家的旗幟奔向奧林匹克賽場,充滿了古典氣息。 

【糾錯】 【責任編輯:王夢 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605511