新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1908年倫敦奧運會:真正國際化

字體:

        1908年,第四屆奧運會在倫敦舉行,亞、歐、美、非及大洋洲的運動員首次聚齊,奧林匹克運動真正實現了國際化。

         申請舉辦第四屆奧運會的有羅馬、米蘭、倫敦和柏林4個城市,此後柏林主動撤回申請,最終經國際奧委會投票表決,羅馬取得舉辦權。但由于1906年意大利維蘇威火山爆發,羅馬提出因財政困難放棄舉辦權。倫敦臨危受命,快速投入到修建體育設施等籌備工作中,並使本屆奧運會如期舉行。

         倫敦奧運會為人們奉獻了現代奧運史上第一個真正意義上的開幕式。在7月13日舉行的開幕式上,英國國王愛德華七世親自出席,各代表團身著統一服裝,在本國國旗引導下列隊進入會場,這也為以後的奧運會開創了先河。

         本屆奧運會參賽國家為24個,運動員超過兩千人,其中女運動員43人,這兩項數據也創歷史新高。1900年巴黎奧運會,印度有運動員參加,但非洲選手缺席,1904年聖路易斯奧運會,非洲運動員首次參賽,但亞洲選手缺席。本屆奧運會,土耳其派出選手,首先實現了五大洲選手的大聚會。

         本屆奧運會設25個大項,曲棍球首次列入比賽項目。比賽還新增了花樣滑冰項目,但由于天氣炎熱,比賽推遲到10月份進行。本屆奧運會創造了16項奧運會紀錄。此外,馬拉松比賽42公裏195米的距離也是在本屆奧運會上確定的,一直沿用至今。

         陣容龐大的東道主英國隊成為本屆奧運會的贏家,共獲得56枚金牌、50枚銀牌和39枚銅牌,位列第一。瑞典隊、挪威隊在獎牌榜上位列第二、第三位。

        倫敦奧運會的獎牌直徑只有33毫米,為歷屆最小,但金牌卻用純金鑄就,創造了奧運史上的又一個紀錄。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605502