新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1904年聖路易斯奧運會:首次在歐洲之外國家舉辦

字體:

        1904年,第三屆奧運會落戶美國,這是奧運會首次在歐洲之外的國家舉辦,也表明奧運會在國際化道路上邁出了重要一步。

         由于美國隊在前兩屆奧運會上成績突出,國際奧委會便優先考慮讓美國舉辦一屆奧運會。首先提出申請的是芝加哥,隨後密西西比河沿岸城市聖路易斯加入到競爭的行列。兩座城市相持不下,只能求助于美國總統西奧多·羅斯福,最終聖路易斯勝出,一個主要原因是世界博覽會將在這裏舉辦。這也是奧運會歷史上首次以競爭形式決出舉辦城市。

        由于與博覽會相互交叉,比賽從7月1日持續到10月底,與上屆巴黎奧運會一樣拖沓冗長,而奧運會的風光也被博覽會搶走了。

         本屆奧運會只有12個參賽國家,成為歷史上最少的一屆。由于遠隔重洋,加之東道主沒能兌現派船接送歐洲選手的承諾,導致許多歐洲選手未能參賽。參賽運動員共629人,其中美國隊就達533人,許多項目參賽隊員都是清一色的美國人,加上美國隊實力強大,奪走了絕大多數獎牌,因此有人説這屆奧運會是“美國的奧運會”。

         本屆奧運會設17個大項91個小項,舉重、拳擊、自由式摔跤和十項全能首次成為奧運項目。在馬拉松比賽中,非洲運動員首次出現在奧運會的賽場上。

         美國田徑選手阿奇·哈恩連奪60米、100米和200米比賽冠軍,成為賽會大明星,他創造的21秒6的200米奧運會新紀錄在28年後才被打破。

        本屆奧運會首次為前三名的選手頒發金、銀、銅牌,這也是金制獎牌首次出現在奧運會上。

        按照慣例,奧運會由主辦國領導人宣布開幕,但羅斯福總統和國際奧委會主席顧拜旦都因故未能來到聖路易斯,這種情況在奧運會歷史上實屬罕見。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605439