新華網 > > 正文
2021 06/ 29 09:13:10
來源:新華網

1900年巴黎奧運會:一屆曠日持久的奧運會

字體:

         1900年,第二屆奧運會來到了繁華之都——法國巴黎。這屆奧運會比賽時間持續5個多月,可謂曠日持久,而女子運動員首次登上賽場,則開創了歷史的先河。

         首屆雅典奧運會成功舉辦後,希臘方面曾希望將雅典作為奧運會的永久舉辦地,但遭到了國際奧委會主席顧拜旦等人的反對。最終,第二屆奧運會落戶顧拜旦的家鄉法國。

         當時的巴黎,已經成為世界聞名的繁華都市,但奧運會在這裏卻遭到了冷遇。由于奧運會被作為世界博覽會的一部分,比賽時間也從5月中旬持續到10月28日。比賽日程很不緊湊,如擊劍比賽在6月舉行,田徑和體操比賽在7月舉行,遊泳比賽在8月舉行,堪稱一次“馬拉松”式的運動會。比賽場地分散在不同的城鎮,設施也十分簡陋,再加上組織不力、宣傳不夠、觀眾不多,這屆奧運會遠不如首屆雅典奧運會那樣緊張、熱烈。

        本想利用博覽會來提升奧運會知名度的顧拜旦對此非常失望,他在日記中寫道:“世界上有一個對奧運會非常冷淡的地方,這就是巴黎。”

         不過,巴黎奧運會也有其自身的特點。一方面,巴黎名勝眾多,交通便利,這對許多參賽選手很有吸引力。參賽國家從上屆的13個增加到22個,運動員人數從311名增加到1344名。值得一提的,共有來自法國、英國等國家的12名女選手參加了高爾夫球和網球比賽,這也是女性運動員首次登上奧運殿堂。

        本屆奧運會新增了射箭、馬術、水球、賽艇、帆船、足球、橄欖球等比賽項目,集體項目首次進入奧運會,是一個重大的突破。

         美國隊在本屆奧運會上勢頭依然強勁,在24項田徑比賽中奪得17項冠軍,從此奠定了田徑強國的地位。隊中的阿·克倫茨萊茵在跳遠、60米跑、110米欄和200米欄等4個項目上折桂,成為歷史上第一個在一屆奧運會上四奪冠軍的選手,也是本屆奧運會上的奪金王。

         巴黎主辦方為獲勝者頒發了長方形獎牌,正面為展翅飛翔的勝利女神,背面是一位左手扶腰、右手揮舞橄欖枝的獲勝者。這也是奧運會歷史上唯一一次形狀為非圓形的獎牌。

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
閱讀下一篇:
010030101030000000000000011100001127605346