2021 06/ 27 11:31:56
來源:東京奧運會官網

攀岩

字體:

  概述

  運動攀岩使攀登峭壁挑戰上升到一個全新的水平。登山者在垂直墻壁上通過形狀、大小各異的岩壁支點展現自己的力量和技巧。根據岩壁表面和岩底角度不同,岩壁類型可以分為岩板攀登(角度小于90度,類似趴在岩壁表面)和垂直、懸垂攀登(角度大于90度,陡峭)

  運動攀岩將在2020年東京奧運會上首次亮相奧運賽場,比賽設為三個分項:速度攀岩、抱石攀岩和難度攀岩。速度攀岩比賽中兩位運動員一決高下,在高15米的墻壁上按指定路線比拼攀登速度。抱石攀岩則是運動員在規定的時間內,在設有多條固定路線的4米高墻壁上攀爬。難度攀岩是運動員在規定的時間內,在高15米以上的墻壁上比拼攀爬高度。奧運會賽場,每個攀岩者將參加全部三項比賽,最終排名通過每個單項排名相乘得出的數字進行排位,分數最低的運動員將贏得獎牌。

  在某些比賽項目中,攀岩者會係上安全繩;除此之外不允許使用其它任何裝備,參賽者只能通過雙手和登山鞋完成攀爬。這項運動需要力量、靈活性和技巧,以及周密的預先計劃。史上第一位奧運會攀岩獎牌獲得者將會是身體綜合素質出色同時心理素質過關、決斷力出眾的人。

  比賽項目

  全能賽(男子/女子)

  這項運動的精髓

  三個分項,一個目標

  要想取得運動攀岩的成功需要具備多種不同技巧:

  • 速度攀岩

  兩名攀岩者將安全繩索係在自己身上,並以95度的角度攀登高15米的墻壁,努力在速度上超越相同路線上的對手。男子比賽的奪冠時間通常在5至6秒之間,而女子比賽的奪冠時間通常在7秒或8秒左右。搶跑即淘汰。

  • 抱石攀岩

  攀岩者在沒有安全繩索的情況下攀爬墻壁,如果他們在最初的攀爬中墜落下來,可以進行再次嘗試。

  抱石攀岩要求運動員在4分鐘內在高4米的岩壁上盡可能多次完成固定路線的攀爬,岩壁下方配有安全墊。攀爬路線難度各不相同,參賽運動員不允許提前練習。當攀岩者用雙手抓住攀爬路線頂部的完攀點時,即被視為完成一次固定路線的攀爬。攀岩者在沒有安全繩索的情況下攀爬墻壁,如果他們在最初的攀爬中墜落下來,可以進行再次嘗試。

  抱石攀岩的岩壁上布滿各種挑戰,其中有些地方需要運動員懸垂攀爬。岩壁上有些支點極小,以至于運動員只能依靠指尖發力完成攀爬。登山者必須仔細規劃每一個動作,考慮下一個支點使用哪只手和哪只腳,同時時刻注意間限制。成功需要非凡的身體和心理素質。

  • 難度攀岩

  難度攀岩要求攀岩者在高15米以上的墻壁上進行攀爬,越高越好,限時六分鐘。攀岩者使用安全繩,並將其連接到沿路的快扣組上(該裝置可使繩索在攀爬時自由運行)。當攀岩者將繩索固定在頂部快扣組上時,即完成攀登。如果攀岩者墜落,其墜落時到達的高度會被記錄下來,作為他的成績。比賽不設置重新攀爬。

  如果兩名或兩名以上運動員完成攀登或到達的高度完全相同,則速度最快的運動員獲勝。這是一項要求很高的全身活動,動態攀登技術極為重要。

  抱石攀岩和難度攀岩比賽中,為了防止運動員因觀看他人比賽而提前了解岩壁從而獲得優勢,每位攀岩者在自己出場比賽之前都被安排在特定區域休息,保證無法提前觀察到岩壁。在比賽開始前,他們只有幾分鐘時間來觀察岩壁和攀爬路線。

  攀岩比賽日程

  日期和時間:8月3日,周二,17:00 - 22:40

  場地:青海城市運動公園

  男子全能預賽——速度

  男子全能預賽——抱石

  男子全能預賽——難度

  日期和時間:8月4日,周三,17:00 - 22:40

  場地:青海城市運動公園

  女子全能預賽——速度

  女子全能預賽——抱石

  女子全能預賽——難度

  日期和時間:8月5日,周四,17:30 - 22:20

  場地:青海城市運動公園

  男子全能決賽——速度

  男子全能決賽——抱石

  男子全能決賽——難度

  男子全能賽頒獎儀式

  日期和時間:8月6日,周五,17:30 - 22:20

  場地:青海城市運動公園

  女子全能決賽——速度

  女子全能決賽——抱石

  女子全能決賽——難度

  女子全能賽頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127598876