2021 06/ 27 11:31:56
來源:東京奧運會官網

小輪車競速

字體:

  概述

  上世紀60-70年代間,小輪車競速源自加利福尼亞州的競速文化。受到越野摩托騎手的啟發,孩子們嘗試通過自行車模倣偶像,但這項運動直到80年代初一直是相對小眾的運動項目。1982年電影《ET外星人》上映,最後經典的追逐場景為小輪車競速的流行起到了推波助瀾的作用。那一年,小輪車成為孩子和青少年們的“必備品”。

  1981年小輪車聯合會成立後,首屆世錦賽在之後一年舉辦。但之後小輪車被納入國際自行車聯盟。

  小輪車奧運會首秀是在2008年北京奧運會上,此後這項運動就成為奧運會常駐運動。

  除了必須使用車輪尺寸為20英寸的自行車為強制要求外,小輪車比賽規則並不多。但隨著這項運動的曝光率和受歡迎程度的提升,自行車制造技術也迎來創新,比如現在的運動員為了尋求速度上的優勢,使用碳纖維材質打造車架。

  比賽項目

  競速賽(男子/女子)

  這項運動的精髓

  快速反應和爆發力是取得領先的必備能力。

  小輪車競速賽最多8名運動員同時參賽,比賽過程精彩刺激。運動員從高8米、角度為35度的坡道頂端開始比賽。比賽過程中,選手的速度可以達到60公裏/小時。騎行過程中需要與跳躍相結合,同時還要留意不時出現的轉彎。

  小輪車競速賽賽道長400米,在所有五項小輪車奧運競賽項目中,競速賽是需要選手佩戴保護最周全護具的項目。運動員需要身著包頭頭盔、手套、風鏡以及長袖保護服。

  小輪車競速賽是一項接觸運動,觀眾經常可以看到騎手在比賽中出現碰撞,在混亂中完成比賽的局面。但是故意阻礙其他選手前行會被警告,甚至取消資格。

  車手的排名根據時間和得分確定,和2016年裏約奧運會不同的是,東京奧運會沒有個人計時賽。屆時將會有男子、女子各24名運動員參賽。選手分為四組, 每組六人,他們將按照分組展開三輪的爭奪,最終排名前16的運動員晉級半決賽,之後排名前八的選手晉級決賽。

  率先出發取得領先的運動員會獲得優勢,因此反應和爆發力是必須的。運動員取得領先後需要通過技巧保住領先地位,如合理擋住後面選手的路線等等。

  對于觀眾而言,最佳觀賽地點是在彎道。選手在進入彎道前會全速前進,爭取有利過彎點,因此這裏經常會是發生碰撞的地點所在。但是即使出現撞車情況,堅持完成比賽依然很重要,因為越過終點線會獲得相應分數。終點對于觀眾和選手來説都是精彩出現的地點,接近終點線的運動員屏住呼吸全力衝刺,通過激烈競爭鎖定自己的排名。

  小輪車競速賽比賽日程

  日期和時間:7月29日,周四,10:00 - 12:00

  場地:有明城市運動公園

  男子四分之一決賽

  女子四分之一決賽

  日期和時間:7月30日,周五,10:00 - 12:20

  場地:有明城市運動公園

  男子半決賽

  女子半決賽

  男子決賽

  女子決賽

  男子頒獎儀式

  女子頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127598847