2021 06/ 27 11:31:55
來源:東京奧運會官網

山地自行車

字體:

  概述

  山地自行車起源于二十世紀七十年代的美國,當時那裏的戶外運動愛好者決定對自己的自行車進行改造,以適應非公路道路條件,因此能夠承受騎行過程中各種衝擊的專業自行車應運而生。九十年代,山地車成為全球認可的戶外運動。

  山地車越野賽(MTB越野賽)于1996年亞特蘭大奧運會成為奧運會正式競賽項目。越野賽比賽在起伏賽道進行,考驗車手技術的同時也給觀眾帶來極大娛樂性。

  比賽項目

  越野賽(男子/女子)

  這項運動的精髓

  飽覽富士山美景的賽道

  MTB越野賽道是對選手力量和技巧的雙重考驗,選手需要90 – 105分鐘時間來完成比賽。賽道長度為4至6公裏,其中大多數賽道為狹窄單道泥路,結合陡峭的上坡、下坡以及石區。賽道還設有補給區,供騎手修理山地車或補充食物和水。

  比賽為多圈制,採用集體出發,最先完成規定圈數的車手奪冠。但是速度落後領騎者80%的車手將會被淘汰。

  全新的伊豆山地自行車賽道長達4,100公裏,賽道垂直高度差為150米,這也令這條賽道的難度超過此前幾屆奧運會的賽道。伊豆山地自行車賽道中的不同區域已經憑借各自特點獲得了屬于自己的名字,如:天城、JOREN NO TAKI、哈希、芥末、禦堂湖堂、卡瑞山水等。在賽道某些地段,觀眾可以將富士山美景盡收眼底。

  山地自行車比賽日程

  日期和時間: 7月26日,周一,15:00 - 17:00

  場地:伊豆山地車賽道

  男子越野賽

  男子越野賽頒獎儀式

  日期和時間:7月27日,周二,15:00 - 17:00

  場地:伊豆山地車賽道

  女子越野賽

  男子越野賽頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127598816