2021 06/ 27 11:31:55
來源:東京奧運會官網

蹦床

字體:

  概述

  蹦床運動員在比賽中會表演一係列高難度動作,如轉體、反彈和騰翻。精確的動作和完美的身體控制是成功的關鍵,評委將根據難度、完成度及騰空時間進行打分。

  1934年,美國體操運動員喬治·尼森在看到馬戲團雜技演員落在極富彈性的安全網上並利用反彈完成雜技表演後深受啟發。他隨即利用帆布和制作內胎的橡膠建造了第一個原始蹦床。尼森把這臺設備命名為“蹦床”,西班牙語為“跳板”的意思。

  蹦床本身包括一個由合成纖維編織而成的矩形 “床”,尺寸為4.28米×2.14米。床通過鋼制彈簧被固定在框架上,因此它能産生反彈力將表演者推向空中。

  蹦床最初用作宇航員、飛行員和其它運動運動員的訓練工具,後來越來越受歡迎,並于1964年在倫敦舉辦了第一屆蹦床世錦賽。蹦床運動在2000年悉尼奧運會時正式亮相奧運會賽場,設男、女個人賽兩個單項。

  奧運會參賽資格依據奧運會前一年的蹦床世錦賽以及奧運會測試賽成績而定。奧運會蹦床比賽共有16名男子運動員和16名女子運動員參加。

  比賽項目

  個人賽(男子/女子)

  這項運動的精髓

  運動能力和準確性的融合

  奧運會蹦床比賽中,運動員在預賽中完成兩套動作,一套為規定動作,一套為自選動作。每套動作由10個動作技術組成。在規定動作中,運動員有8個動作僅根據完成度評分,另外兩個動作(裁判挑選)根據完成度和難度打分。

  自選動作中,10個技術動作都將根據完成度和難度進行打分。影響總分的第三個因素是騰空時間,指實際在空中表演停留的時間。這個評分將會被加到兩套動作的難度和完成度分數上。

  總分最高的八名選手進入決賽。預賽成績不會被帶入決賽。決賽只包括一套自選動作,根據難度、完成度和騰空時間打分。決賽中預賽排名最低的選手率先出場,盡管如此他們依然有機會贏得桂冠。

  跳躍和空翻有三種基本姿勢:抱膝、屈臂和直體。運動員為了獲得更高的難度分數,會增加轉體和翻騰的數量。運動員利用蹦床的反彈力起跳數米高,在空中做出各種高難題動作,最終要準確無誤且平穩的降落在蹦床中心的跳躍區內。蹦床床體上的紅叉用作視覺引導,以便運動員隨時調整自己身體的位置。

  冷知識

  蹦床運動員的跳躍高度是如何測量的?

  跳躍高度是用傳感器測量的。該裝置安裝在蹦床下面,用來記錄運動員觸及蹦床的時間間隔。因此,可以根據運動員在空中停留的時間來評分。

  蹦床比賽日程

  日期和時間:7月30日,周五,13:00 - 15:30

  場地:有明體操競技場

  女子預賽

  女子決賽

  女子頒獎儀式

  日期和時間:7月31日,周六,13:00 - 15:30

  場地:有明體操競技場

  男子預賽

  男子決賽

  男子頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127598084