2021 06/ 27 11:31:55
來源:東京奧運會官網

藝術體操

字體:

  概述

  藝術體操運動員的表演伴有背景音樂,她們的得分由藝術表現力和手持器械完成高難度動作的執行力決定。這項運動的獨特之處在于需要將音樂詮釋和冒險相結合。比賽過程中運動員經常會將器械拋向空中數米,到一個眼睛看不到高度。之後在器械下落過程中運動員會在地面上完成跳躍、旋轉或體操常規動作,待器械落下之時再將其接住。藝術體操運動員是力量出眾,速度、技巧和靈活性兼備的運動員,同時也是深諳藝術並能夠將其充分表達出來的藝術家。

  對于藝術體操的起源一直有爭奪,一種觀點認為藝術體操可以追溯到古埃時期,當時的人們對于人體美學非常推崇。但事實上它起源于19世紀和20世紀初出現的運動美學理念。首屆藝術體操世錦賽于1963年在匈牙利舉行,同年藝術體操成為國際體操聯合會競賽項目。

  藝術體操入圍奧運會競賽項目是在1984年的洛杉磯奧運會上,之後1996年亞特蘭大奧運會增設團體項目。從那時起,該項目在世界范圍內的歡迎程度日漸高漲。

  藝術體操表演在13x13米的墊子上完成,個人賽和團體賽賽制不同。

  個人賽運動員需要表演四次,每次使用不同的器械,每種器械只能使用一次。每次表演時長需在75秒至90秒之間。在團體賽中,五名體操運動員組成的團體需表演兩次,每次需同時使用多種器械。每次表演時長需在2分15秒到2分30秒之間。超過或低于規定時間會導致每秒鐘0.05分的扣分。

  表演過程中音樂扮演著重要角色,確定表演風格的同時表達情緒,渲染氛圍。團體賽中人聲伴唱的背景音樂只可以使用一次,個人賽則可以使用兩次。

  比賽項目

  個人全能賽(女子)

  團體全能賽(女子)

  這項運動的精髓

  專注、協調、控制

  快速而熟練地操作器械是藝術體操的核心。

  帶操運動員必須通過手腕的持續運動來揮舞6米長的緞帶,使其在空中流暢飛舞,畫出美妙的弧圈,緞帶接觸地板或打結時會被扣分;圈操的圈由塑料或木材制成,表演者可以將它拋向空中再接住,或令其在身體和地板上滾動,或在手或身體其它部位上旋轉。圈在空中的任何震動都會導致扣分。

  球操表演中比起動態動作,更加強調優雅和情緒的表達。除了拋球和接球外,運動員還可以通過優雅、流暢的姿勢讓球沿著手臂或背部滾動。

  藝術體操運動員還會使用到兩支40至50厘米長的體操棒,每個體操棒重150克。完成復雜動作時,精確度和協調是最重要的。比如將一支棒拋向空中的同時另一只手旋轉另一支棒。體操棒落地會導致扣分。

  2016年裏約奧運會藝術體操個人全能賽中,俄羅斯運動員瑪格麗特·瑪蒙在與隊友揚娜·庫德雅芙塞娃經過一番激烈爭奪後以微弱優勢摘得金牌。揚娜·庫德雅芙塞娃雖然前面一直保持領先,但是在棒操比賽中結束動作時掉棒。最終這個失誤給了瑪蒙反超的機會並一舉奪冠。

  冷知識

  藝術體操運動員穿的鞋和其它運動運動員穿的鞋有何不同?

  藝術體操運動員的鞋沒有後跟。

  她們的鞋實際上只有半只,只能覆蓋腳的前半部分。腳跟部位是裸露的。

  藝術體操比賽日程

  日期和時間:8月6日,周五,10:20 - 13:15

  場地:有明體操競技場

  個人全能資格賽

  日期和時間:8月6日,周五,14:50 - 17:45

  場地:有明體操競技場

  個人全能資格賽

  日期和時間:8月7日,周六,10:00 - 12:40

  場地:有明體操競技場

  團體全能資格賽

  日期和時間:8月7日,周六,15:20 - 18:00

  場地:有明體操競技場

  個人全能決賽

  個人全能頒獎儀式

  日期和時間:8月8日,周日,11:00 - 12:55

  場地:有明體操競技場

  團體全能決賽

  團體全能頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127597822