2021 06/ 27 11:31:55
來源:東京奧運會官網

現代五項

字體:

  概述

  根據19世紀一位年輕的法國騎兵軍官受命飛騎傳信的故事而創立。為了完成任務,他需要騎馬、劍鬥、射擊、遊泳和跑步。這就是現代五項比賽中參賽運動員需要完成的五個項目,所有比賽在一天之內完成。

  顧拜旦男爵是古代奧運會五項全能運動的崇拜者,這項運動以當時士兵需要掌握的必要技能為藍本。隨後他提出了一項類似比賽的創意,其中包含了對于古代競技精神的傳承。顧拜旦認為,這項運動首先要考驗“一個人的道德素質以及他的身體素質和技能,從而使他成為理想的全才型運動員。”

  現代五項賽在1912年斯德哥爾摩奧運會上首次成為奧運會競賽項目,而女子現代五項在2000年悉尼奧運會上才加入奧運會大家庭。最初,這些項目被安排在四到五天之內完成,但是自1996年亞特蘭大以來,全部五個項目要在一天之內完成。

  由于廣泛創新,現代五項運動已成為一項要求更高的運動,挑戰運動員的極限。只有那些具備非凡身心承受能力,同時在五個競賽項目上都擁有不俗實力的運動員才能將金牌收入囊中。

  國際現代五項聯盟(UIPM)成立于1948年,目前已有120多個成員國,反映出這項運動在全球得到穩步發展。

  比賽計劃

  個人賽(男子/女子)

  這項運動的精髓

  獨特賽制

  參賽者在前三項比賽中的積分多少決定他們在最後跑射聯項(跑步和射擊)比賽中的起跑順序。率先越過終點線的運動員贏得金牌。

  擊劍排位賽

  運動員使用重劍與其他所有參賽者一決高下。該比賽是每回合只有一分鐘的循環賽,戰績最好的運動員收獲最多積分。在時間短、速率快的比賽當中需要運動員全神貫注並具備快速適應不同對手的能力。

  遊泳

  200米自由泳是對力量和耐力的考驗。根據參賽者最快的時間排在賽道相應的位置,並根據比賽完成時間換算成積分。

  擊劍獎勵回合

  擊劍獎勵回合的出場順序基于擊劍排名賽的成績決定,比賽賽制淘汰賽,每場對決持續30秒。運動員每取得一次勝利,運動員每贏得一個對決就在他們排位賽的得分基礎上加1分。

  馬術

  運動員必須在規定的時間內騎陌生馬匹完成場地障礙賽,且不能犯規。在獨立存在的馬術運動中,騎手和馬匹一起訓練多年;在現代五項運動中,參賽者在比賽前20分鐘通過抽簽方式獲得自己的馬匹。這一挑戰在體育界是獨一無二的,也是賦予現代五項特殊吸引力的一個方面。

  跑射聯項(激光跑)

  根據前三項的總得分對參賽選手進行排名,積分領先者排在第一位,1分等于一秒的優勢。在這個最終的聯合競賽項目中,運動員必須用激光手槍在50秒內完成4組射擊,每組包括五個靶,射擊距離為10米,在此期間還要完成800米跑。運動員面臨的挑戰是跑步過程中要保持良好的速度,射擊過程中要控制好呼吸,在盡量平靜的狀態下聚精會神的完成射擊。這種在快速運動和靜止之間的切換是這項運動最引人注目的時刻。一般來説獎牌歸屬需通過最後的衝刺來決定。

  冷知識

  無論備戰是否充分和實力如何,有一個因素是任何現代五項運動員都無法控制的。是什麼呢?

  比賽中會騎哪匹馬。

  騎手必須在20分鐘的熱身過程迅速了解馬匹的脾性並建立建立默契。每位運動員都希望能夠獲得一匹適合自己的馬,但是抽簽有很大的運氣因素。

  現代五項比賽日程

  日期和時間: 8月5日,周四,13:00 - 19:30

  場地:武藏野森林綜合體育廣場

  女子擊劍排名賽

  男子擊劍排名賽

  日期和時間:8月6日,周五,14:30 - 20:15

  場地:東京體育場

  女子遊泳

  女子擊劍獎勵賽

  女子馬術

  女子激光跑

  女子頒獎儀式

  日期和時間: 8月7日,周六,14:30 - 20:15

  場地:東京體育場

  男子遊泳

  男子擊劍獎勵賽

  男子馬術

  男子激光跑

  男子頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127597789