2021 06/ 27 11:31:55
來源:東京奧運會官網

鐵人三項

字體:

  概述

  鐵人三項是一項考驗耐力的運動,由遊泳、公路自行車和長跑組成,比賽也按上述順序進行。在不同的賽事中鐵人三項比賽距離可長可短,但是奧運會鐵人三項對于男子、女子運動員的比賽距離要求為1500遊泳、40公裏公路自行車以及10公裏長跑,這一距離稱為“奧運距離”。

  比賽從開始到結束需一氣呵成,中間沒有休息。鐵人三項比賽沒有預賽,男子和女子比賽都是一場定勝負。率先衝過終點線的運動員為冠軍。男子鐵人三項獎牌獲得者通常在1小時45分鐘左右完成比賽,而頂級女子運動員需要將近兩小時的時間完成比賽。

  鐵人三項運動于20世紀70年代在美國發展壯大,並在2000年悉尼奧運會加入奧運會競賽項目當中,當時有超過50萬觀眾在悉尼街頭為運動員吶喊助威。

  2020年東京奧運會鐵人三項的一項令人興奮的創新是加入混合接力賽。每支隊伍由2男2女組成,他們當中每一人將完成短距離賽程(300米遊泳、8公裏自行車、2公裏跑),一人完成賽程後下一位才能出發。混合接力賽耗時在一個半小時左右,快速且無法預測的賽制讓運動員興奮,同時運動員的高速移動和不斷超越、被超越也將給觀眾帶來視覺上的享受。

  比賽項目

  個人賽(男子/女子)

  混合接力

  這項運動的精髓

  換項定勝負

  鐵人三項運動除了要求運動員具備三項運動的高超技能外,經驗和戰術也是必不可少的。所有參賽者都有各自的強項,因此需要在整個賽程當中把握好節奏。

  遊泳與公路自行車、公路自行車與長之間的換項階段至關重要。換項時,選手進入“轉項區”,在那裏完成衣服和鞋的更換,準備下一段賽程。換項花費的時間也會計入選手的總時間。換項時運動員可能會爭取到或丟掉幾秒,這幾秒有可能起到決定勝負的作用。因此運動員會想盡一切辦法節省時間,比如將騎行鞋提前固定在自行車的踏板上。

  但是鐵人三項規則中關于什麼允許做,什麼會被罰也有明文規定,比如在換項區內騎車就會被罰。換項區出口和自行車賽段始發點有線標注,以此方式明確告知運動員在那裏可以開始騎行。在自行車賽段結束點和換項區入口也設有下車線。

  “擋風”技巧也是鐵人三項運動的關鍵技巧之一。自行車比賽中運動員在對手身後緊隨前行,其目的是借助風阻被前方車手減少從而獲益的同時伺機反超。

  鐵人三項比賽日程

  日期和時間: 7月26日,周一,6:30 - 9:00

  場地:臺場海濱公園

  男子

  男子頒獎儀式

  日期和時間: 7月27日,周二,6:30 - 9:05

  場地:臺場海濱公園

  女子

  女子頒獎儀式

  日期和時間: 7月31日,周六,7:30 - 9:25

  場地:臺場海濱公園

  混合接力賽

  混合接力賽頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127597778