2021 06/ 27 11:31:54
來源:東京奧運會官網

馬拉松遊泳

字體:

  概述

  比賽在公開水域進行,賽場可以設在大海、河流或湖泊,但是安全第一。男子、女子10公裏公開水域遊泳以馬拉松遊泳之名聞名。該項目出現在奧運會賽場的時間並不長,2008年北京奧運會上才正式完成奧運會首秀。通常馬拉松遊泳的賽道設為圓形,運動員需要在遊泳過程中應對正常的水流。這項運動比賽用時最多要到兩個小時,對選手耐力是極大考驗。過往比賽記錄很重要,但是由于比賽結果經常受到比賽時天氣和水流條件的影響,因此制定一套符合當下實際情況的應對戰術才是至關重要的。那些能夠合理利用浪潮、水流的運動員通常能夠獲得好成績。頂級身體條件是必須的,但除此之外很多運動員擁有寶貴的經驗,他們能夠憑借經驗應對比賽現場的外界客觀條件,籌劃理想的應對策略。選手們在比賽中並駕齊驅,不斷超越彼此是這個項目吸引人的看點所在。

  比賽項目

  10公裏遊泳馬拉松(男子/女子)

  這項運動的精髓

  超越和被超越 - 通往終點的最後決戰不能錯過!

  馬拉松遊泳(公開水域遊泳)比賽在最古老、最原始的遊泳“場地”舉行,因為古時沒有遊泳池。因此前三屆奧運會(1896年雅典奧運、1900年巴黎奧運會、1904年聖路易斯奧運會)的遊泳比賽全部在公開水域進行。直到1991年在澳大利亞珀斯舉行的水上運動世錦賽上,馬拉松遊泳才成為正式競賽項目。當時男子、女子比賽的距離均超過25公裏,比賽用時超過5小時。馬拉松遊泳首次縮短距離至10公裏是在2001年日本福岡市舉行第9屆FINA遊泳世錦賽上。奧運會馬拉松遊泳的距離最終也定格為10公裏。

  馬拉松遊泳首次出現在奧運會賽場是在第二十九屆夏季奧運會——2008年北京奧運會上。該項目男子奧運首金得主是荷蘭遊泳名將馬爾騰·范德韋登,他在戰勝白血病後成為真正的奧運冠軍。俄羅斯長距離遊泳名將拉裏莎·伊利琴科贏得女子組冠軍,她此前曾經長期統治著遊泳世錦賽長距離遊泳比賽項目。伊利琴科在最後衝刺當中反超對手,僅以幾秒的微弱優勢為俄羅斯贏得那枚金牌。

  馬拉松遊泳這場10公裏遊泳耐力賽最精彩的階段始于7公裏處,從那裏開始運動員開始向終點線發起最後衝擊。區別獎牌獲得者和其它運動員的重要因素之一是運動員如何能夠在不耗費太多體能的情況下保持衝刺速度到終點線。另一個重要因素是,參賽者如何對比賽過程中的自然條件以及不斷變化的比賽節奏做出反應。他們需要清楚在比賽節奏變化時如何確定自己的位置,以及如何在賽程中保持高效。保持高效很大程度受到賽場自然條件的影響。在大海中比賽,潮汐水流變化很快,這些都是運動員思考比賽策略時必須要考慮的因素。經驗豐富的運動員知道如何將潮汐水流轉換為自己的優勢。最終贏得比賽的人通常都是那些放棄尋求最短賽程,找到自己位置,同時盡可能遠離運動員主群的選手。

  近些年,以微弱優勢贏得比賽勝利的情況越來越多。優勝者需具備出色體能和腦力以及在令人生畏的10公裏比賽過程中保持放松的心態。綜合決心、技術、力量于一身從而爭取世界最佳之榮耀的能力是馬拉松遊泳運動的精髓。

  冷知識

  運動員在馬拉松遊泳比賽過程中如何飲水?

  喂食桿

  補給站的工作人員通過一根長桿,又名喂食桿給運動員補給,喂食桿長度不得超過5米。喂食桿前端挂有倒滿水的水杯或食物,在運動員經過時供他們享用。為了避免耽誤時間,大多數運動員在飲水和進食時會繼續遊泳。運動員在比賽中為了保持水分和體力通過不同技巧飲水進食同樣是馬拉松遊泳比賽的吸睛看點。

  馬拉松遊泳比賽日程

  日期和時間:8月4日,周三,6:30 - 9:10

  場地:臺場海濱公園

  女子10公裏遊泳馬拉松

  女子馬拉松遊泳頒獎儀式

  日期和時間:8月5日,周四,6:30 - 9:10

  場地:臺場海濱公園

  男子10公裏遊泳馬拉松

  男子馬拉松遊泳頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127597725