2021 06/ 27 11:31:54
來源:東京奧運會官網

花樣遊泳

字體:

  概述

  在至少3米深、20米寬和25米長的泳池中,每個團隊/組合完成一套規定動作和一套自選動作。規定動作表演中包含5個指定動作,表演時間最長為2分鐘50秒,自選動作表演時長為3-4分鐘。花樣遊泳比賽過程中配有背景音樂。評分時裁判根據同步、難度、技術和舞蹈編排對表演打出分數,參賽隊按得分排出名次。

  運動員身著精致漂亮的泳衣,面著防水粧容。運動員展示舞蹈並使之與音樂完美融合。這是花樣遊泳的精髓,創造出豐富而獨特的精彩藝術表演。

  比賽項目

  雙人賽(女子)

  團體賽(女子)

  這項運動的精髓

  藝術和運動的融合

  1984年洛杉磯奧運會花樣遊泳成為奧運會正式比賽項目。從那時起,該運動規則經歷了多次改變。最初這項運動只有兩個項目:單人項目和雙人項目。1996年亞特蘭大奧運會上首次進行了團體賽(8名運動員),隨後雙人賽在2000悉尼奧運會回歸。此後的奧運會花樣遊泳項目延續了雙人賽和團體賽的形式。

  規定動作比賽過程中三組裁判(每組5位)針對運動員的表現打分。規定比賽中,一組裁判根據運動員的技術動作打分,另一組裁判根據他們的舞蹈編排、音樂的運用、同步、難度和表現評分。最後一組評委根據規定要素(5個指定的動作)打分。

  自選動作比賽中,一組評委對運動員的表演、同步和難度進行評分,另一組評委則對他們的舞蹈編排、音樂表達和表現進行評分。最後一組對難度打分。

  自選動作比賽時間更長,給動作編排提供了更大的自由,一套動作必須展現出高超表現力和藝術性。雖然有爭議,但是通常自選動作難比比規定動作的難度要大已經成為事實。

  參賽選手在比賽過程中需要使用雙手劃水技巧保持姿勢或完成移動;通過雙腳踩水讓上半身露出水面。她們的踩水能夠爆發出很大力量,足夠保證運動員的腰部以上部位露在水面之上。另外一種技術是水中倒立,只讓上半身在水面之上可見。

  對于花樣遊泳運動員來説有一個技術非常關鍵,那就是頭部在水下時能夠長時間做動作的能力。有些運動員能夠通過閉氣方式完成腳步動作超過30秒。

  然而,如果運動員不能保持細節上的同步,僅僅在技術上追求良好表現可能會導致得分相對較低。此外,同步不僅是指動態托舉同步,還包括小細節同步,比如手指和腳尖的打開位置。在未來,同步將會成為花樣遊泳項目中更加重要的要素。

  冷知識

  花樣遊泳運動員在劇烈運動中如何固定頭發?

  運動員用明膠固定頭發。明膠是一種用于食品中的物質,比如果凍。溫度高于40°C時明膠會熔化。運動員將其放入溫水中融化,然後涂抹在頭發上,等待5-10分鐘後明膠硬化。因此,她們的頭發不會在激烈運動中淩亂。

  花樣遊泳比賽日程

  日期和時間: 8月2日,周一,19:30 - 21:45

  場地: 東京水上運動中心

  雙人自由自選預賽

  日期和時間: 8月3日,周二,19:30 - 21:30

  場地: 東京水上運動中心

  雙人技術自選

  日期和時間: 8月4日,周三,19:30 - 21:05

  場地: 東京水上運動中心

  雙人自由自選決賽

  雙人頒獎儀式

  日期和時間: 8月6日,周五,19:30 - 20 :35

  場地: 東京水上運動中心

  團體技術自選

  日期和時間: 8月7日,周六,19:30 - 21:15

  場地: 東京水上運動中心

  團體自由自選

  團體頒獎儀式

【糾錯】 【責任編輯:王劍冰 】
010030101030000000000000011100001127597708