剛跑了6場馬拉松,他想破全國紀錄了

新華網
2020-11-30 10:35
  對于年輕而自信的彭建華而言,打破全國紀錄也許真的只是個“小目標”。

  新華社南京11月29日電 題:剛跑了6場馬拉松,他想破全國紀錄了

  新華社記者吳俊寬、王恒志

  “接下來會把重心放在明年的奧運選拔賽上,也希望在選拔賽上打破全國紀錄,繼續PB(個人最好成績)下去。”29日的南京馬拉松賽後,剛剛獲得職業生涯首個馬拉松冠軍的江西選手彭建華毫不猶豫地説。

  對于一個2019年才開始跑馬拉松,迄今為止只跑了6場全馬賽事,還有一場未能完賽的運動員來説,彭建華的自信讓記者吃了一驚。

  記者向他確認——“明年打破全國紀錄?”彭建華説:“對,非常有信心!”

  記者又去找他的教練肖麗確認,肖麗也沒含糊,“準備明年破全國紀錄!”

  説話語速較快,頂著一頭微微發紅的短發,23歲的彭建華給人的印象是外向而自信。打開當日南京馬拉松賽的成績單,彭建華的成績讓他有自信的資本。2小時8分50秒的奪冠成績,是中國選手在該項目中取得的歷史第三好成績,距離任龍雲在2007年北京馬拉松上創造的全國紀錄相差34秒。

  取得如此佳績,彭建華卻顯得似乎沒費多大力氣。

  “今天跑下來總體感覺沒有平時那麼累,可能是因為配速比較均勻的原因。賽前我的目標就是奪冠,但是成績屬于意料之外,沒想到能跑這麼好。”彭建華一臉輕松地説。

  回顧他兩年來參加的6場比賽,彭建華進步速度驚人。2019年3月首馬跑出2小時13分20秒,在徐州馬拉松獲得第三名。去年9月參加柏林馬拉松,缺乏經驗的彭建華前半程配速太快,用教練肖麗的話説,半程的成績比半馬全國紀錄還快,結果後程體力不支,只得無奈退賽。從2019年10月底到12月初,一個半月的時間裏他連續出戰三場比賽,連續刷新PB,其中12月的廣州馬拉松賽,彭建華已經將PB提升到2小時9分57秒,首次突破“210”大關。時隔近一年後,彭建華在南京一舉將PB提升超過1分鐘。照此進步速度推算,打破全國紀錄的目標似乎也在情理之中。

  在肖麗看來,彭建華的天賦是他自信的來源之一。肖麗介紹,彭建華原本就是全國錦標賽5000米和10000米的雙料冠軍。2018年到2019年的冬訓開始練習馬拉松後,最初的目標是衝擊多哈田徑世錦賽參賽標準,結果第一場馬拉松就順利達標。之後肖麗的“野心”就更大了,希望他能夠參加東京奧運會。

  “這孩子具備優秀運動員的特質,能拼,敢跑,訓練當中跟我很配合,對于田徑事業也是充滿熱愛。”肖麗説。

  世錦賽達標的彭建華沒有去多哈參賽,而是在中國田協的安排下,赴肯尼亞集訓了三個月,結果2019年年底就突破了奧運會的達標線(2小時11分30秒)。

  不過肖麗坦言,要想在東京奧運會上有所建樹,彭建華還有很多方面需要提升,比如需要提高他高速度下的平跑能力,這樣才能在比賽中跟上高水平選手。彭建華表示自己做好了準備,今年冬訓要跟著教練好好訓練、提高能力。

  對于年輕而自信的彭建華而言,打破全國紀錄也許真的只是個“小目標”。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011106081210908797