“固點”之年中國冰雪軍團“變”中求進

新華網
2019-12-16 13:10
短道、大道、冰壺等項目的隊伍紛紛在變化中尋求突破,而中國花樣滑冰隊則在領軍人物隋文靜/韓聰的帶領下穩步提升。

  新華社北京12月16日電題:“固點”之年中國冰雪軍團“變”中求進

  新華社記者

  即將過去的2019年是中國冰雪健兒備戰2022年北京冬奧會的“固點”之年。在上賽季總體戰績欠佳的背景下,短道、大道、冰壺等項目的隊伍紛紛在變化中尋求突破,而中國花樣滑冰隊則在領軍人物隋文靜/韓聰的帶領下穩步提升。

  “短大隊”換帥圖新

  在今年年初的短道速滑世錦賽上,中國短道隊這支冬季項目的“王牌軍”僅獲3銀1銅無緣金牌,在任長達9年的功勳教頭李琰去職,前奧運冠軍王濛成為短道、大道合二為一的“短大隊”教練組組長。在距離北京冬奧會只有不到三年的時候換帥,求新求變的意圖明顯。

  王濛上任之後,大規模聘請外教,強化體能訓練,促進隊內競爭。在2019-2020賽季短道速滑世界杯係列賽鹽湖城站、蒙特利爾站、名古屋站和上海站的比賽中,中國隊分別獲得2金3銀2銅、3金1銀2銅、1金1銅和2金2銀2銅的成績,狀態有起有伏。領軍人物、平昌冬奧會冠軍武大靖在這幾站比賽中狀態平平,在他擅長的男子500米項目上不再具備絕對優勢。王濛也表示,明年3月的世錦賽將是對隊伍真正的檢驗。

  在上賽季各項賽事中連一枚獎牌也未能斬獲的速度滑冰隊有明顯的起色。在幾站世界杯分站賽中,中國選手在男子團體競速、男子1000米、男子500米比賽中有獎牌進賬,20歲的新銳選手寧忠岩更是在哈薩克斯坦站的比賽中力奪男子1500米冠軍,取得了近年來難得的突破,令人振奮。不過,寧忠岩、高亭宇等中國男子選手的狀態起伏比較大,中國女子選手在傳統強項500米、1000米項目中風光不再,總體而言依然面臨嚴峻挑戰。

  王濛表示,中國速滑選手距離拿世界冠軍、奧運冠軍、破世界紀錄還差得很遠,包括外教在內,中國隊還需要繼續突破、繼續創新。

  冰壺隊“變”中求進

  2018-2019賽季,曾經達到過世界一流水準的中國男、女隊經歷了新老交替的陣痛,雙雙無緣世錦賽前四名。在混雙世錦賽上,中國組合也未能進入16強。

  6月中旬,經過賽季後的認真總結,中國冰壺隊從教練組到隊員都進行了重組,瑞典名帥林德霍姆受聘出任總教練。在7月份開始的夏訓中,中國隊改變了過去相對忽視體能訓練的做法,狠抓體能和基本功,只有體能測試達標的隊員才能上冰訓練。幾個月下來,中國隊的體能狀況和精神面貌都有了明顯改變。

  在11月結束的亞太錦標賽上,由年輕隊員韓雨、張麗君、姜馨迪和趙芮伊組成,磨合僅3周的中國女隊奪得冠軍並且拿到了明年世錦賽的入場券,取得了近5年來的最佳戰績。中國男隊名列第三,獲得了世錦賽資格賽的參賽席位。在12月上旬進行的有28對選手參加的混雙世錦賽資格賽中,楊瑩/淩智成功突圍,與其他3對選手一起獲得世錦賽入場券。

  在接下來的時間裏,中國男、女隊和混雙隊將赴海外訓練參賽,進一步鍛煉隊伍、磨煉陣容、積累經驗。

  花滑隊穩中有升

  在2018-2019賽季,花樣滑冰雙人滑名將隋文靜/韓聰帶傷拼下的世錦賽金牌是中國冬季項目選手少有的亮點。與短道、大道、冰壺等項目以變化謀進步不同,花樣滑冰隊的備戰比較平穩。

  在12月初結束的2019-2020賽季花樣滑冰大獎賽總決賽中,中國選手隋文靜/韓聰和彭程/金楊包攬了雙人滑前兩名。自姚濱培養的申雪/趙宏博、龐清/佟健、張丹/張昊先後退役、拆對之後,中國選手終于又在這個項目上初步形成了整體優勢。

  在男單項目上,金博洋獲得大獎賽總決賽第五名,與陳巍、羽生結弦這兩位頂級選手還有較大差距。而冰舞組合王詩玥/柳鑫宇在中國杯的比賽中以總分186.45分名列第四,刷新了他們分站賽最佳排名和歷史最高分。

  中國花樣滑冰隊總教練趙宏博表示,中國隊基本完成了“固點”之年的目標,在雙人滑力求保持優勢的同時,單人滑、冰舞正在全力尋求突破。

  雪上項目奮力爬坡

  在雪上項目的比賽中,中國選手的表現也有亮點。

  在自由式滑雪U型場地世界杯前兩站比賽中,17歲的張可欣分別獲得女子組冠軍和第四名,延續著自己在近兩個賽季中的良好狀態。

  單板滑雪U型場地是中國選手具有較強實力的傳統項目。在當地時間14日進行的世界杯美國銅山站女子比賽中,名將劉佳宇摘得銀牌,武紹桐、蔡雪桐分別獲得第五和第六名。

  在鋼架雪車世界杯普萊西德湖站的比賽中,中國名將耿文強名列第11位。在雙人雪車、單板滑雪平行大回轉等中國開展時間相對較短的項目上,中國選手也有世界杯分站賽中進入前15名的表現,但是離奪取獎牌還有較大差距。

  自由式滑雪空中技巧是中國隊在雪上項目中的傳統強項。不過,這個項目的世界杯係列賽尚未開始,中國選手的狀態如何還不得而知。

  總體而言,中國冬季項目冰強雪弱的格局還沒有太大的改變,大部分雪上項目仍在努力爬坡的階段。

  根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳今年印發的《關于以2022年北京冬奧會為契機大力發展冰雪運動的意見》,中國軍團在2022年冬奧會上的目標包括“實現全項目參賽”和“取得我國冬奧會參賽史上最好成績”等。對照這樣的要求,中國冰雪健兒的備戰任務仍然艱巨。(執筆記者:王鏡宇;參與記者:張寒、劉陽、周萬鵬、張逸飛、楊帆、肖亞卓)

責任編輯:吉戎昊
010030101030000000000000011100001210397830