從害羞靦腆到陽光自信,體育教育賦予孩子更多力量

新華網
2019-10-23 16:18
“這是我第一次走出家鄉,第一次看到天安門,第一次知道冬天也有奧運會。我要把這裏的景色和故事都帶回家鄉。”

  “這是我第一次走出家鄉,第一次看到天安門,第一次知道冬天也有奧運會。我要把這裏的景色和故事都帶回家鄉。” 來自湖南省郴州市汝城縣的黃坤強激動地對記者説道。

  10月14日-17日,正值全國扶貧日之際,由中國青基會和安踏集團共同發起的“冬奧有我•茁壯成長公益計劃樂動匯體育節“活動正式舉辦,包括黃坤強在內的24名來自欠發達地區的師生齊聚北京,開啟了為期一周的首都行。這一周,這些孩子們也因為體育運動而改變。原本害羞、靦腆的孩子們,在樂動匯中真正體驗運動的快樂,走進冬奧組委感受體育精神的鼓舞,變得更加陽光、自信!

  來自大山裏的小客人:因運動而結緣

  和黃坤強同行的還有17名品學兼優、熱愛運動的孩子,他們分別來自甘肅臨夏積石山縣、青海玉樹稱多縣、湖南郴州汝城縣、四川涼山越西縣、雲南怒江蘭坪縣、廣西桂林灌陽縣等國家級貧困縣學校,覆蓋了7個少數民族。

  這些孩子們從出生到現在,走過最遠的地方就是縣城。“這次能夠來到北京,這幾個孩子都特別幸福,也很興奮。我們走的時候全縣的孩子都在送我們,羨慕死了。” 一位來自青海的老師説道。

  據了解,此次樂動匯首都行包含三大主題。一是愛國主題,國家博物館參觀歷史文物,天安門廣場觀看升旗儀式,登上八達嶺長城,通過這樣的行程安排,孩子們可以更多了解中華文化發展脈絡、培養愛國主義情懷。二是學習主題,參觀清華大學,激發他們努力學習的鬥志。三是冬奧體育主題,從樂動匯上體驗旱地冰球和冰壺,到參觀國家訓練基地及冬奧組委,鼓勵孩子們培養運動愛好,關注國家盛事。

  提及冬奧主題,安踏集團副總裁李玲表示,冬奧主題非常重要,本次樂動匯的大主題就叫“冬奧有我”,就是希望大家關注2022年北京冬奧會,讓孩子們感知到奧運的影響力、氛圍和精神。“體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則中國強,國運興則體育興。”中國青少年發展基金會理事長郭美薦表示,希望孩子們能夠珍惜青少年時期美好的年華,鍛煉強健體魄,學習知識本領,成為德智體美勞全面發展的有用人才。

  10月17日,孩子們就在安踏的帶領下一同參觀了北京冬奧會展示中心,還把合作完成的“冬奧有我”主題畫作贈與冬奧組委。此外,他們還走進花樣滑冰和短道速滑訓練館,與奧運冠軍武大靖親密接觸,武大靖鼓勵孩子們,勇敢的追夢,超越自己。

  ““我喜歡運動,想和體育明星拍個照。”來自甘肅的蔡曉雪性格比較直爽,男孩子氣。一直以來都很喜歡運動,乒乓球、籃球、羽毛球,許多球類都很擅長。活動上的籃球,她拿到就愛不釋手,也在活動中結實了其他愛運動的孩子。走進冬奧組委更讓她圓了與體育明星拍照的夢,跑在訓練場的跑道上,她高興的喊著:“好像飛一樣”。此番北京之行,也讓她種下一個更大的體育夢。

  在活動現場,孩子們還閱讀了由安踏捐資策劃和組織專業資源創作的的《冬奧有我》知識繪本。繪本以手繪形式展現奧林匹克精神。據介紹,未來該繪本將制作3萬本發往欠發達地區小學,並陸續推廣到普通中小學。

  除了繪本外,安踏還通過在活動中保留火炬傳遞形式、加大冬奧訓練營投入、聯合北京冬奧組委開發極致性價比的冰雪裝備等多種手段,向大眾,尤其是青少年普及冬奧。

  據了解,這並不是安踏第一次組織“冬奧有我”係列活動。早在去年,安踏就組織了108位貧困地區的學生參與安踏茁壯成長公益計劃夢想訓練營-燃動冰雪,讓孩子們在吉林北大壺滑雪場上體驗為期一周的冰雪運動。盡管投入的成本不低,安踏仍然表示,能夠讓欠發達地區的孩子真正有機會接觸冰雪運動,會堅持開展這樣的公益項目。

  安踏的公益初心:因運動而改變

  其實,早在2017年年初,安踏就攜手中國青少年發展基金會、上海真愛夢想公益基金會做過一項歷時近5個月,覆蓋中國18個省的調研。團隊到處走訪、實地考察,帶回來了一個觸目驚心的調研結果——偏遠地區的孩子嚴重缺乏體育器材,即使有曾被捐贈過,也都已經破爛不堪的。沒有球,這些孩子就拿塑料、膠帶紙自己纏球。有些孩子甚至都不知道什麼叫運動鞋,一年四季穿一雙涼鞋,甚至還有的是光腳。就是這時,安踏意識到作為一個民族品牌,有責任幫助他們。所以,當時就確立了“5個億,1千萬”的目標。捐5個億,幫1千萬,解決青少年體育運動的問題。

  正是這時,安踏與中國青少年發展基金會、上海真愛夢想公益基金會啟動了“茁壯成長公益計劃“,2017年立項以來,安踏設立專項基金,從“建造夢想中心”、“打造夢想課程”,以及“提供夢想裝備”,再到激發孩子真正感受體育運動快樂的樂動匯,目前已捐資1.7億元,覆蓋欠發達地區青少年40萬人。而“樂動匯”作為該計劃中的重要項目,也將進入105所希望小學,捐建83家安踏夢想中心,培訓一線體育教師超過400人。

  目前,樂動匯已經實現標準化,通過標準化公益推廣的模式,讓其快速在不同地區的學校復制,讓更多孩子快速而長久的受益。從回訪的結果來看,樂動匯在激發孩子運動熱情上確實成效顯著。接近50%以上的孩子,在參與過樂動匯後運動熱情高漲; 60%以上的孩子確立了自己運動愛好,比如跑步、籃球等等。

  此外,樂動匯中設置的比賽環節也將公平、競技的體育精神傳遞給孩子。據李玲介紹,她曾經前往雲南某貧困學校主持樂動匯項目,現場比賽後有一個隊沒拿到冠軍,幾個孩子趴在墻腳哭,希望也能得到一塊獎牌。但是體育是有規則的,贏了就是贏了,輸了就是輸了。因此李玲沒有將獎牌給他們,而是告訴他們這就是體育競技的規則,並鼓勵他們這次輸了不意味下次還輸,下次要贏。讓這些小孩深受啟發。

  集結更多公益力量:借運動來發力

  事實上,安踏公益已經成為了企業文化的一部分。從帶百人團隊的高管,到剛入職的員工,都發自內心、帶著感情地在對待每一個公益項目。據了解,僅僅是普通捐贈裝備物資的項目,團隊成員給孩子們匹配裝備時,都是一雙鞋、一條褲子對著尺碼匹配,發現尺碼不對馬上反饋回去。“從去年開始,我們還在內部招募了接近千名的志願者。這個志願者除了參與我們公司的公益計劃之外,大家在周邊的社區還幫助很多孤老,參與一些社區型的公益項目。這些志願者從高管到普通員工都有,大家都很積極。“李玲這樣表示。

  這樣的公益行為也在不斷影響安踏上下遊的合作方。安踏北京分銷商公司董事長蘇偉卿在參與本次活動中表示“這個項目是跟安踏合作這麼多年覺得最開心、最驕傲的項目。“而這樣的例子,正在不斷變多。

  未來,安踏希望拉動更多的合作方加入到公益事業中來。讓消費者、合作夥伴、代言人等更多關注公益,一起參與公益,聚集更大的力量,擴大公益的社會效應。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011106081125142342