“夢之隊”終于敗了

新華網
2019-09-12 07:35
面對十余年來世界大賽未嘗一敗的“夢之隊”,法國隊以10分優勢取勝,將美國隊擋在四強大門之外的同時,也為自己贏得了直通東京奧運會的機會。

  新華社東莞9月11日電 題:“夢之隊”終于敗了

  新華社記者林德韌、王浩明、馬鍇

  在全場觀眾震耳欲聾的吶喊聲中,法國隊等到了期盼已久的終場哨聲。他們做到了,面對十余年來世界大賽未嘗一敗的“夢之隊”,法國隊以10分優勢取勝,將美國隊擋在四強大門之外的同時,也為自己贏得了直通東京奧運會的機會。

  “我們知道這場比賽意味著什麼,有怎樣的歷史意義,我們想展現法國籃球偉大的一面。”全場拿到26分和16個籃板的中鋒戈貝爾説。

  法國隊等待這場勝利已經很久了。戈貝爾不會忘記,3年前的裏約奧運會上,法國隊曾接近這場勝利。那是一支成色十足的美國隊,站在法國隊面前的,是由杜蘭特、湯普森、歐文、考辛斯和安東尼作為主力陣容的美國隊。面對勁敵,法國隊爆發出強大的能量,最終僅以97:100惜敗。

  這次的美國隊,雖然陣容完全不同,但其務實、快速、靈活、準確的打法卻一脈相承。前六戰中,美國隊雖然遭遇過挑戰,但均成功過關,保住了十余年以來在世界大賽上的連勝紀錄。這次輸給法國隊,是美國隊本屆比賽的首場失利,也使美國隊在2008年奧運會、2010年世錦賽、2012年奧運會、2014年世界杯、2016年的奧運會這連續5屆世界大賽全勝奪冠後,首度遭遇敗績。

  法國隊本場勝在了整體,全隊共有10名隊員登場,9人得分,4人上雙。在籃板球方面,法國隊充分發揮了整體高度的優勢和戈貝爾這一內線強點,全場一共拿到44個籃板,超出美國隊多達16個。罰球方面,法國隊命中率高達80%以上。

  戈貝爾説:“這是一場令人難以置信的勝利,我為球隊感到非常自豪,我們有一個非常有能力的團隊,非常好的一支球隊,而且我們有贏球的決心。我們的目標不只是想進四強,我們要贏得最後的冠軍。”

  繼奪冠大熱門塞爾維亞隊被擋在四強大門之外以後,另一支熱門球隊美國隊也無緣半決賽。

  美國隊主教練波波維奇表示,美國隊本場輸在了經驗和執行力上。的確,這支美國隊從組建開始就廣受質疑,在一眾NBA大牌球星接二連三宣布退出後,波波維奇只能無奈組建一支可能是自1992年奧運會以來星光最為黯淡的美國男籃。

  波波維奇説:“我不太喜歡因為很多球員沒來所以輸球的説法,法國隊贏了,但我們並不是因為誰沒來而輸掉了比賽,現在的這12名球員也經過了十分努力的訓練,他們做得已經特別棒了。”

  美國隊主攻手米切爾取下了全場最高的29分,但在最後一節他一分未得,美國隊在第四節關鍵時刻遭遇進攻啞火,在一度領先7分的優勢局面下輸掉了比賽。“這不是我一個人的比賽,我們在防守上出現了一些失誤,輸掉了比賽,所以我的29分已經沒有了任何意義。”米切爾説。

  雖然輸球,但美國隊並非一無所獲,至少在殺進八強後,美國隊已經鎖定了一個直通東京奧運會的名額。按照以往經驗,NBA球員們對奧運會的重視程度往往大于世界杯,波波維奇也表示,明年奧運會將有一支不同的美國隊參加。

  連勝紀錄終結,美國隊也將進入5-8名的排位賽,下一戰美國隊將面對塞爾維亞隊,對于剛剛輸球的美國隊來説,這場比賽同樣不好打。

  不管怎樣,美國隊顯然已經無法以一個勝利者的姿態結束本次世界杯之旅。對于這樣的結局,波波維奇卻十分淡然。“失敗雖然讓我們失望,但是生活還要繼續。”他説。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011106081124988431