CBA2.0邁出第一步 發布全新商業體係

新華網
2019-08-29 08:27
CBA聯盟將從常規賽中精選每月一場鑽石焦點戰和每周一場黃金焦點戰,加大制作和推廣力度,提升CBA比賽本身的品牌形象。

  新華社北京8月28日電(記者林德韌)中籃聯(北京)體育有限公司(以下簡稱“CBA聯盟”)28日在北京召開了“競無限 瞰未來——CBA2.0商業新紀元”發布會,公布了聯盟在賽事産品、品牌營銷、粉絲建設和讚助體係等多方面的商業願景,並發布了四大市場開發開放類別。

  CBA聯盟董事長姚明出席發布會並致辭,他表示:“CBA聯盟和20家CBA俱樂部正在共同努力,規劃和營造一個屬于CBA自身、也屬于全社會的升級品牌。CBA聯賽的目標定位是頂級的職業聯賽,我們將勇于創新,攜手合作夥伴一起去提升CBA聯賽場內和場外的吸引力。我對CBA的明天充滿信心,我們也熱忱歡迎有更多的合作夥伴成為隊友,大家攜手上場,去創造屬于未來的無限可能!”

  CBA聯盟首席執行官王大為介紹了“CBA2.0”計劃的主要工作目標,即重點打造更精彩的賽事産品,提供更貼心的球迷體驗和服務,塑造更年輕的品牌形象,打造全新的商業開發體係,逐步升級CBA聯盟和各俱樂部的運營水平,和合作夥伴共同創造CBA聯賽新紀元。

  賽事層面,CBA聯盟將從常規賽中精選每月一場鑽石焦點戰和每周一場黃金焦點戰,加大制作和推廣力度,提升CBA比賽本身的品牌形象。此外,聯盟還將與合作夥伴共同打造諸多創新賽事,包括擬于10月18日至20日在蘇州奧體中心舉行的CBA國際籃球冠軍杯,面向3至6歲兒童的小小CBA係列賽事和嘉年華,面向6至15歲青少年的CBA“少年強中國強”項目,並且逐步升級全明星周末、選秀大會、夏季聯賽等原有賽事及活動。

  品牌營銷方面,CBA聯盟將攜手各家俱樂部推動品牌形象升級。新賽季將逐步更新部分主場視覺體係,將城市特色,傳統文化和籃球潮流有機結合,培養CBA國潮文化;加大社交媒體和短視頻的營銷投入,塑造更年輕的品牌形象;啟動“CBA你我TA”公益平臺,服務運動員和合作夥伴的體育扶貧、環境保護和關愛特殊群體等公益活動。

  粉絲建設方面,CBA2.0計劃將聯賽的營銷推廣架構于球迷社群,數字化傳統的球迷協會,更加貼近每個球隊的核心球迷,並通過社群力量增加CBA整體粉絲數量和用戶黏性。王大為表示,傳統的流量曝光已經不能完全滿足品牌和用戶的核心訴求,CBA將致力于通過粉絲社群營銷的試點,同合作夥伴一道,鼓勵俱樂部和核心球迷打造社群的私域流量,利用CBA豐富的內容精細化運營球迷社群的存量用戶,讓CBA高頻、深度地觸達球迷,並最終轉化為球迷的福利和合作夥伴的長期商業價值。

  讚助體係方面,CBA聯盟將從知識産權、賽事內容、球星權益,賽場曝光、聯盟推廣、俱樂部合作、公益活動和客戶定制等八大方面著手,助力合作夥伴的品牌營銷。

  CBA聯盟也公布了四大合作夥伴讚助商開放類別,分別是汽車、3C、快消品和高科技産品和服務以及相關的讚助激活方案。根據中國廣視索福瑞體育研究(CSM)提供的媒體價值數據核算,CBA聯賽場邊廣告全賽季平均每分鐘媒體評估價值為1.1億元。

  作為國內最高等級的男子籃球職業賽事,CBA聯賽經過24個賽季的發展,已經覆蓋全國14個省區市,擁有20支球隊。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011106081124934643