意甲女足和尤文帶動國家隊進步——探營意大利隊

新華網
2019-06-24 10:57
現在,尤文女足比男足輸送給國家隊的國腳還多,這對意大利隊很重要。

  新華社法國蒙彼利埃6月23日電 題:意甲女足和尤文帶動國家隊進步——探營意大利隊

  新華社記者岳東興 馬邦傑 岳冉冉

  距離與中國隊的16強淘汰賽還有兩天,意大利女足23日也在進行賽前的全力備戰。當記者前往訓練場探營時,該隊的新聞官和媒體同行介紹了“藍衣軍團”4年來進步的關鍵因素——意甲女足聯賽的飛速發展。

  本屆世界杯上,意大利隊堪稱“黑馬”。雖然在賽前分組抽簽被歸為第三檔球隊,但近20年來首次參加這項大賽的意大利女足,意想不到地力壓亞洲排名第一的澳大利亞、傳統勁旅巴西隊,憑借兩連勝和凈勝球優勢鎖定C組第一,強勢晉級16強。

  “尤文圖斯、佛羅倫薩、羅馬和AC米蘭等意甲男足豪門,近年來都有了非常強的女足球隊,這使得有12支球隊參賽的意甲女足聯賽,聯賽質量和競爭力有很大提升,這是國家隊進步的關鍵。”一位不願透露姓名的意大利媒體人士對記者説。

  據介紹,尤文圖斯女足作為意甲冠軍,為這支意大利國家隊輸送了8名國腳,堪稱國家隊三條線的“基石”。

  “比如,朱利亞尼作為本屆杯賽最穩定的門將之一,還有隊長伽馬(中後衛),左邊鋒博南塞亞(對澳大利亞打進兩球),中場大將切諾伊亞——你可以稱她為‘女足皮爾洛’,中鋒吉雷利(對牙買加打進三球)等等,她們都來自尤文圖斯。”這位意大利同行説。

  歐金尼奧·貝利裏是意大利隊新聞官。他對新華社記者説,正是由于意甲女足聯賽的進步,比賽質量不斷提升,國家隊也在近4年取得很大進步。

  “意甲男足俱樂部的設施、體係和足球理念等,都可以用到女足球隊建設中,所以女足進步很快。現在,尤文女足比男足輸送給國家隊的國腳還多,這對意大利隊很重要。”貝利裏説。

  “從技戰術風格來看,意大利女足和男足也越來越相似,其實我們現在不只是防守反擊,我們更強調控球的能力和技術,這對男女足都非常重要。”他説。

  這位新聞官介紹,隨著意甲女足聯賽質量的提升,關注度也在提高。意大利隊上一場與巴西隊的小組賽,在國內有約700萬電視觀眾觀看了比賽,創下意大利女足近些年的收視率紀錄。

  2015年,貝利裏曾隨意大利女足前往中國的貴陽和曲靖,打了兩場熱身賽,中國隊以1勝1平佔上風。他介紹,如今的意大利隊中,約有15名隊員都參加了那兩場比賽。不過,現在的意大利隊比起4年前強大了很多。

  談到中國隊,一位意大利媒體同行表示,通過觀看上一場中國隊與西班牙隊的小組賽,可以看出中國隊的防守穩固、很有組織而且守門員彭詩夢非常出色。“意大利隊這場也不好踢,需要想辦法進球,如果打不開局面,角球和定位球也許是個辦法。”

  而正如他預測的那樣,意大利隊在傍晚訓練接近尾聲時,加練了角球和定位球。這預示著兩隊在25日晚的較量中,把握機會的能力將是決定勝負的關鍵。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011106081124662707