穩進,堅定高質量發展道路——2019中國體育産業峰會在上海舉行

新華網
2019-05-23 08:28
“中國體育産業潛力很大、前景廣闊,正處于歷史上最好的發展時期。”

  新華社上海5月22日電(記者林德韌、李麗、朱翃)中國國際體育用品博覽會品牌級活動——中國體育産業峰會22日在上海舉行,本屆峰會以“穩進,堅定高質量發展道路”為主題,旨在梳理國務院46號文發布五年以來的發展成果,探討體育産業核心競爭力建設新思考、新實踐,助力體育産業高質提檔,引領行業各方攜手前行。

  作為産業峰會的特邀嘉賓,全國人大常委、清華大學公共管理學院院長江小涓結合宏觀經濟總體趨勢,將體育産業發展特點提煉為“十新”,同時通過國內外的標桿數據對比,指出體育産業面臨極其鮮明的機遇與挑戰。但她對于未來表示樂觀,她説:“因為國民收入較快增長,體育需求持續高速增長,將直接驅動體育供給擴量擴質。”

  國家體育總局副局長李穎川在致辭中表示:“中國體育産業潛力很大、前景廣闊,正處于歷史上最好的發展時期。”

  針對中國體育産業的整體發展情況,國家體育總局經濟司司長劉扶民從核心指標數據、重點發展趨勢、標桿案例等方面進行了係統梳理。他特別提到了體育産業發展的關鍵是激發市場主體活力。“廣大的體育企業應該充分利用政策導向,依托理念創新和科技創新,開發新的産品,打造新的業態,形成自身的核心競爭力,快速佔領體育消費市場。”劉扶民説。

  中國體育用品業聯合會主席李樺圍繞“穩進”這一年度主題展開深度闡釋。一方面,中國經濟發展的新階段穩字當頭,體育産業“長周期”的特點更加鮮明地展示出來,需要各方採取更加穩健的步伐;另一方面則是成為國民經濟新的增長點的全新定位,對中國體育産業聚焦核心競爭力建設提出了更高的要求,對創新發展、擔當支柱産業的主動前行提出了更高要求。

  新華社體育部主任許基仁重點解讀了通過體育産業調研而得出的九點核心看法。他認為,中國體育産業既蘊含著作為朝陽産業的巨大機遇,同時也不能忽視結構不合理、體育消費待激活、資源人才匱乏等瓶頸問題。

  本次體博會的舉辦地上海市在著力打造“國際賽事之都”,在發展舉措與創新實踐方面有很多優秀成果。上海市體育局局長徐彬係統介紹了上海在推動競賽表演業發展方面的成果與經驗,並圍繞打造一流營商環境、促進上海體育産業融合發展、實施産業發展專項助力政策等方面進行全面闡述。

  作為中國第一個突破千億市值的民族體育品牌,安踏展現了中國體育企業發展的巨大潛能。安踏體育用品有限公司總裁鄭捷的核心分享主題是“使命驅動變革”,不僅介紹了關于安踏整體發展戰略、特別是在並購國際品牌方面的戰略新方向,更表達了追求卓越的體育用品品牌不僅要洞悉運動消費市場的巨大潛力,更是要懷揣著一份為消費者創造價值的厚重使命感。

  中國體育産業峰會由中國體育用品業聯合會主辦,國家體育總局支持。(完)

責任編輯:王劍冰
010030101030000000000000011100001124530497