哈啰搭臺品牌唱戲 電動自行車進入新零售時代?

新華網
2019-04-17 10:56

  新華網北京4月17日電  去年9月,哈啰單車更名為哈啰出行。從哈啰共享單車到哈啰助力車、哈啰順風車,這家從共享單車起步的企業大跨步邁向移動出行領域。

  4月15日,在被稱為電動自行車“新國標”《電動自行車安全技術規范》強制性國家標準正式實施的當天,哈啰出行執行總裁李開逐在2019中國電動自行車産業高峰論壇上表示,將在電動自行車行業推出“新零售”模式。

  從兩輪出發並深耕兩輪

  從兩輪領域發家,哈啰現在有深耕兩輪領域的打算。

  “哈啰出行要從渠道能力的開放、産品的智能和服務的標準來打造一個電動車租售平臺。”李開逐面對眾多電動車廠商和經銷商拋出橄欖枝。

  據介紹,一方面,通過“哈啰搭臺、品牌唱戲”的方式,讓更多電動車品牌商參與進來,通過平臺為用戶提供租售一體的多樣化選擇;另一方面,通過各地合夥人的加盟,哈啰從品牌、流量、係統和基礎設施等多維度進行賦能。

  具體來説,“新零售”模式下的租售平臺有三方面的“賦能”。

  第一,提高流動效率,更好的連接廠家和用戶;

  第二,搭建車聯網係統,提煉整個行業的數據化,提高用戶運營價值,搭建更好的用戶服務生態,將來修車、保險都可以在APP上直接完成;

  第三,搭建一個全域的能源體係,能夠讓所有的電動車都能解決續航焦慮;

  “哈啰出行希望推廣標準化電池,打造一個完全網絡化的換電網絡,將電動車能源做成像水電煤一樣的基礎服務,對終端用戶的電瓶車進行換電。”李開逐表示。

  據哈啰透露,目前該平臺已在廣東中山等一些城市試點,合作廠商包括富士達、綠源和新大洲。

  我國作為世界上電動自行車生産和銷售的第一大國,目前全社會保有量約2億輛,年生産量達到了3000多萬量。

  “未來我們認為這是公司非常重要的一塊業務,它的想象空間會非常巨大。”李開逐這一番話揭開了這個平臺未來在哈啰出行的地位。

  電動自行車將進入智能時代

  以往,每個電動自行車都是信息孤島。廠商把車輛賣出去後,車輛和廠商、車輛和車輛之間沒有後續的連接。在兩輪領域經驗豐富的李開逐發現電動車行業有著這樣的“痛點 ”。

  “像汽車現在大家都在搞車聯網,搞互聯網汽車等等之類的,但是兩輪領域其實沒有人做這個工作,有點像功能機時代的手機一樣。”李開逐説。

  李開逐表示,在“新國標”的指引下,相較于四輪車,電動自行車行業有望更快地實現智能化及網絡化。

  據哈啰介紹,在租售平臺上出租和出售的電動自行車都安裝了T—BOX智能硬件並搭載了哈啰的芯片——車中控的控制車載聯網係統,每輛車都接入車聯網。

  “通過智能硬件把用戶使用車的行為線上化之後,將來我們可以依托這個平臺,基于用戶的喜好能夠提供更好的電動車相關的服務,同時能夠更好的去運營用戶、服務用戶。防盜也沒問題了,因為有芯片,車去哪裏我們都知道。”哈啰電動車租售業務負責人遲星德解釋。“我們基本上其實一臺車都沒有丟過,丟了也馬上能夠找回來。”

  李開逐強調,我們的目標不是去賣車,而是去建造一個數據網絡和車聯網。讓所有的電動自行車往“在線化”和“網絡化”的方向去發展,讓這個行業真正從“功能機時代”逐漸進入到“智能機時代”。

責任編輯:丁峰
010030101030000000000000011109151124378303