亞洲杯:大寶+運氣 國足首戰逆轉吉爾吉斯斯坦

新華網
2019-01-07 22:24
中國隊此前在友誼賽上曾與吉爾吉斯斯坦有三次交手,中國隊全部取得了勝利,並且零封對手。

(亞洲杯)(13)足球——亞洲杯:中國勝吉爾吉斯斯坦

  1月7日,中國隊球員在比賽中慶祝首粒進球。當日,在阿聯酋艾因舉行的2019年亞洲杯足球賽C組小組賽中,中國隊以2比1戰勝吉爾吉斯斯坦隊。新華社記者李鋼攝

  新華社阿聯酋艾因1月7日電(記者樹文 王浩宇)大寶,還是大寶!這位有著國足福星之稱的中國前鋒,將中國隊從混亂不堪、比分落後的上半場拯救出來,以2:1贏得了2019年亞洲杯的開門紅。這也是中國隊連續四屆亞洲杯取得開門紅。

  在7日的阿聯酋艾因哈利法·本·扎耶德球場,中國隊還需要感謝對手吉爾吉斯斯坦的門將馬蒂亞什,這位門將在第50分鐘的低級失誤造成烏龍,使得中國隊在下半場迅速扳平了比分。

  中國隊主教練裏皮排出的三中衛首發陣容並沒有收到效果,整個上半場,中國隊十分被動,吉爾吉斯斯坦隊連續獲得多次機會。第42分鐘,吉爾吉斯斯坦利用一個界外球機會,由伊斯拉伊洛夫在禁區外左腳淩空打門成功,以1:0領先!

  兩分鐘後,吉爾吉斯斯坦隊差點擴大了領先優勢,盧克斯的單刀差點再次破門;而在第26分鐘,盧克斯還有一次單刀機會將球打高。

  中國隊此前在友誼賽上曾與吉爾吉斯斯坦有三次交手,中國隊全部取得了勝利,並且零封對手。這是吉爾吉斯斯坦隊首次參加亞洲杯決賽階段比賽。在此前的熱身賽上,他們曾擊敗印度和約旦,而中國隊則打平了這兩隊。值得注意的是,在6日的亞洲杯上,約旦擊敗了衛冕冠軍澳大利亞,而印度更是以4:1大勝泰國,取得了55年來首場亞洲杯勝利。但裏皮的及時調整使得吉爾吉斯斯坦沒有爆冷。

  整個上半場,中國隊的防守端和進攻端都沒有優勢。裏皮開始迅速地調整,他早早在第23分鐘就用于大寶換下了金敬道,這種換人並不多見。而在中場休息之後,他又換下中後衛石柯,換上了進攻型前衛蒿俊閔,中國隊恢復了熟悉的四後衛陣容,且自己的進攻也有了起色。

  下半場的中國隊判若兩隊,基本壓制住了對手。在第50分鐘,馬蒂亞什用一個類似扣籃的動作打進烏龍球後,中國隊攻勢更加兇猛。

(亞洲杯)(2)足球——亞洲杯:中國勝吉爾吉斯斯坦

1月7日,中國隊球員于大寶(前)在比賽中慶祝進球。新華社記者曹燦攝

  第77分鐘,于大寶接吳曦的頭球一擺,帶球越過門將,輕松破門,2:1。

  這位北京國安球員多次在國家隊比賽中打進關鍵進球,被稱為國足福星。此前在世界杯預選賽上,正是他的進球,使中國隊主場1:0力克韓國隊。

  郜林在下半場的表現也十分突出,他在左邊路屢屢打穿對手的防線,制造了很大的威脅。

  被逆轉之後,吉爾吉斯斯坦隊也開始反撲,但他們的進攻雷聲大雨點小,中國隊終于笑到了最後。

  C組中還有韓國隊和菲律賓隊。中國隊將在11日和菲律賓隊交手。

  亞洲杯期間,阿聯酋當地華人華僑組織球迷現場觀戰,支持中國隊徵戰亞洲杯。中國隊的三場小組賽以及如果中國隊小組出線所參加的淘汰賽,都將看到這些球迷的身影。

責任編輯:王萌萌
010030101030000000000000011107271123958792