2018全國道館俱樂部柔道錦標賽全國總決賽下周開賽

新華網
2018-11-17 11:27
比賽設置公開組和U15組兩個組別,每個組別設置男女各七個級別。

  新華社北京11月17日電 “中柔杯”2018年全國道館俱樂部柔道錦標賽全國總決賽將于11月23日至24日在廣西壯族自治區賀州市鐘山縣舉行。來自全國各地46個道館、俱樂部及體校的200余名運動員和教練員將參與此次比賽。

  比賽設置公開組和U15組兩個組別,每個組別設置男女各七個級別。只有在2018年全國道館俱樂部柔道錦標賽南北部區預賽中獲得各級別前8名的運動員才能獲得參加此次總決賽的資格。比賽採用國際柔道聯合會最新比賽規則,採取單敗淘汰四分之一復活賽制。公開組男女子比賽時間均為4分鐘,U15組男女子比賽時間均為3分鐘,兩個組別加時賽均無時間限制。

  此次比賽除了向各級別前三名頒發獎牌,前八名頒發獲獎證書外,還將設置“敢鬥獎”和“最佳技術獎”男女各3名,並將向3支代表隊頒發“體育道德風尚獎”。此外,公開組及U15組運動員在2018年全國道館俱樂部柔道錦標賽決賽取得的成績可按國家體育總局規定申報運動員技術等級。

  據了解,全國道館俱樂部柔道錦標賽每年舉辦一次,比賽旨在推進柔道運動普及發展,擴大柔道人口儲備,挖掘優秀青少年人才。2018年全國道館俱樂部柔道錦標賽首次分為預賽和決賽兩個階段,此前南部區和北部區預賽分別于5月在浙江溫州和9月在山東青島舉行。

  中國柔道協會主席冼東妹表示,舉辦這樣一個全國范圍的道館俱樂部比賽主要是為了給業余柔道愛好者提供一個展示風採的機會,同時青少年組的比賽也能讓中國柔道協會更好地挖掘優秀的後備人才。

  “因為有不少天賦不錯的苗子並不是在體校裏訓練,而是散落在各個道館和俱樂部中。我們也希望能夠通過這樣一個比賽更多地發現這樣熱愛柔道的青年選手,並爭取將他們吸引到專業的隊伍中來,接受更為係統的訓練,進一步拓展整個柔道項目的選材范圍。”冼東妹説。

  本次全國道館俱樂部柔道錦標賽全國總決賽由中國柔道協會主辦,廣東中柔文化體育管理有限公司承辦,廣西壯族自治區重競技運動中心、鐘山縣文化廣電體育局、鐘山縣駿威青少年體育俱樂部和鐘山鎮第六小學協辦。

責任編輯:李旭
010030101030000000000000011107321123728104