羽毛球名將李宗偉患“早期鼻癌” 正接受治療,效果良好

成都商報
2018-09-23 08:12
22日中午,馬來西亞羽毛球協會發表聲明表示,李宗偉被診斷出“早期鼻癌”,目前李宗偉依然在中國臺灣治療,效果良好。他希望大家能夠尊重李宗偉隱私,馬來西亞方面會全力支持他。

  羽毛球名將李宗偉患“早期鼻癌”

  馬來西亞羽毛球協會:目前在接受治療,效果良好

  “李宗偉罹患第三期鼻癌”——這則消息9月21日經由馬來西亞一名網友在臉書上曝出。昨日中午,馬來西亞羽毛球協會發表聲明表示,李宗偉被診斷出“早期鼻癌”,目前李宗偉依然在中國臺灣治療,效果良好。他希望大家能夠尊重李宗偉隱私,馬來西亞方面會全力支持他。

  馬來西亞羽毛球名將李宗偉,他在2008、2012、2016年奧運會都拿到羽毛球男單亞軍,也是史上首位連續三屆奧運會打進羽毛球男單決賽的運動員。即將年滿36歲的他一直堅持在賽場,就是為了能獲得一個世界冠軍頭銜。原本這個夢想在今年有望實現,因為在今年上半年他狀態著實不錯,六月的馬來西亞公開賽,他擊敗“一家獨大”的桃田賢鬥,獲得自己的第十二個馬來西亞公開賽冠軍。

  持續缺席 南京世錦賽和雅加達亞運會

  在結束馬來西亞和印尼兩站東南亞公開賽後,正值備戰南京世錦賽的關鍵時期,但李宗偉一直未現身位于吉隆坡的馬來西亞國家隊訓練基地。

  八月份的南京世錦賽,是李宗偉實現世界冠軍的最佳機會。

  然而,7月24日,馬來西亞羽毛球協會宣布李宗偉因為呼吸係統疾病,將退出世錦賽和亞運會這兩個重要級大賽,但具體是怎樣的呼吸係統疾病,以及嚴重程度都沒交待。

  7月28日,《新海峽時報》發文稱收到匿名人士爆料,李宗偉這次的疾病很可能影響職業生涯,不排除退役的可能;7月29日,和李宗偉關係不錯的《星報》撰文稱李宗偉將去中國臺灣進行兩個月的治療,他有信心對抗疾病重返賽場。

  7月29日,在南京世錦賽前的一場發布會上,原本要親自出席的李宗偉因病缺席,但他通過視頻跟現場觀眾見面。視頻中,李宗偉的聲音比以前緩慢和嘶啞了不少,那時他説會盡快回到賽場。

  在八月份的南京世錦賽上,桃田賢鬥接連戰勝多名世界級名將,最終獲得男單冠軍。包括桃田賢鬥、阿塞爾森、林丹等多位世界級名將都表示希望李宗偉早日康復,能夠重返賽場。

  之後的雅加達亞運會,李宗偉也持續缺席。

  官方表態 能否回到球場,要看醫生建議

  9月7日,根據李宗偉自傳《敗者為王》改編的同名電影登陸中國,原本準備親臨首映的李宗偉也因疾病原因缺席,這時,關于李宗偉的“呼吸係統疾病”依然無定論。此外,李宗偉的私交好友、印尼前名將陶菲克曾專程飛去中國臺灣看望李宗偉。

  9月20日,馬來西亞華文報紙《星洲日報》表示:“大馬羽總今日在羽總會長拿督斯裏諾薩主持的理事會會議後召開新聞發布會。會上他透露,國家隊隊員李宗偉將在下周結束療程,並于兩周後回國,能否回到球場,要看醫生的建議。”

  同日,《新海峽時報》報道稱,馬來西亞羽總秘書黃錦才在近期剛探望了李宗偉,稱治療效果很好,“他正在接受治療,治療過程預計在下周完成,兩周後他應該會回家。”黃錦才説,“李宗偉回來後將休息一個月,之後醫生會建議他是否可以重新開始訓練”。

  對此,馬來西亞羽總會長稱,他計劃去探望李宗偉,並將調整其治療進程。“我和宗偉有過聯係,他的治療進展順利,我在等待合適的時間去探望他。”

  分析病情

  “運動生涯 肯定會受影響”

  四川省腫瘤醫院專家:

  就李宗偉的病情,成都商報記者聯係到四川省腫瘤醫院頭頸外科一區主任王朝暉。她介紹:“鼻癌發病率在全球是1~2/10萬。和大多癌症高發人群的年齡一樣,鼻癌的高發人群以中老年居多。”

  按李宗偉現在的病情來看,王朝暉認為接下來的治療方向應該是,“需放化療及靶向治療,目前放療技術的進展及靶向藥物的進展治療效果還可以。只要規范治療,5年生存率應該可達70%~80%。”

  王朝暉表示,也就是説,李宗偉即便無生命危險,但在短期內很可能會告別體壇。王朝暉説,“運動生涯肯定會有影響,患者必須要採取規范治療的方式才能取得較好的生存率。如果一旦出現遠位轉移,對生命肯定會有影響。當下,患者應該放下一切,正確面對,積極配合治療。”(特約記者 夏天  記者 張涵  實習生 張雅婕)

責任編輯:楊婷 劉瓊
010030101030000000000000011199701123471568