新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

奧斯塔片科一黑到底 首奪大滿貫女單冠軍

2017-06-11 00:03
來源: 新華社
責任編輯:錢中兵

  

  6月10日,奧斯塔片科捧起冠軍獎杯。當日,在法國巴黎舉行的2017法國網球公開賽女子單打決賽中,拉脫維亞選手奧斯塔片科以2比1戰勝羅馬尼亞選手哈勒普,奪得冠軍。新華社記者韓岩攝

  新華社巴黎6月10日電(記者蘇斌)反手直線,球落地,歡呼慶祝。兩天前度過20歲生日的拉脫維亞姑娘奧斯塔片科10日以一種不可思議的方式結束了2017年法網徵程。

  在當日進行的女單決賽中,作為非種子選手的奧斯塔片科在4:6先丟一盤的情況下,以6:4、6:3逆轉擊敗賽會三號種子哈勒普,捧起象徵最高榮耀的蘇珊·朗格朗杯。

  本場對決前,奧斯塔片科已經在20歲生日當天創造了歷史,她成為首位闖入大滿貫決賽的拉脫維亞選手,而她職業生涯與哈勒普的首度對決,就出現在了法網女單決賽的賽場上。

  羅馬尼亞人哈勒普時隔三年在羅蘭·加洛斯重返決賽舞臺,作為本屆法網表現最為穩定的選手,哈勒普與隔網相對的奧斯塔片科一樣,此前從未有過在大滿貫賽事奪冠的經歷。

  時速比男單世界第一穆雷還高的正手進攻是奧斯塔片科今年法網一路晉級的法寶,她在決賽開始後也充分發揮這一優勢,一上來就破掉了哈勒普的發球局,不過三號種子此後很快完成回破。

  首盤前八局雙方難分高下,各自完成兩次破發兩次保發,戰成4:4平。均勢在第10局中被打破,哈勒普在此前一局保住發球局後,又在本局完成破發。奧斯塔片科正手回球出界後,哈勒普以6:4贏下首盤。

  盡管奧斯塔片科多次奉獻令人驚嘆不已的正手進攻,她同時也承擔著由此帶來的高失誤率,這從首盤她的數據中可見一斑。首盤奧斯塔片科完成14記直接得分,卻出現多達23次非受迫性失誤。

  乘勢追擊的哈勒普在第二盤中連保帶破取得3:0的領先,然而就在她步步接近冠軍獎杯時,奧斯塔片科突然找回進攻手感,多拍反手斜線大角度調動哈勒普後的直線進攻頻頻奏效,她拿下第二盤最後七局中的六局,以6:4的相同比分將盤分扳平。

  決勝盤前三局各自保發後,哈勒普在第四局率先破發建立起3:1的優勢。頑強的奧斯塔片科在接下來一局中實現回破,就此吹響了反攻號角,重壓之下的哈勒普沒能抵擋住這位拉脫維亞“黑馬”的反撲,被對手連下四局。

  局分3:5落後的哈勒普在第九局迎來個人發球局,不過當奧斯塔片科以40:30拿到賽點後,哈勒普的發球等來的是對手一記高質量的反手直線。奧斯塔片科迎來了綻放時刻,完全釋放的她此時扔下球拍,盡情享受菲利普·沙特裏耶球場內觀眾送上的掌聲和歡呼聲。

  與三年前一樣,哈勒普再次在法網倒在了離冠軍最近的地方,她也遺憾錯過了登頂女單世界第一的機會。

責任編輯:錢中兵
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011105721121121728