新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

柯潔哭了 機器贏了

2017-05-27 16:43
來源: 新華社
責任編輯:劉陽 郭潔宇

  5月27日,中國棋手柯潔在比賽中擦拭眼淚。當日,中國棋手柯潔九段和計算機圍棋程序“阿爾法圍棋”的第三場對決在浙江省桐鄉市烏鎮舉行,“阿爾法圍棋”執黑中盤勝。在本次“人機大戰”三番棋決戰中,柯潔以0比3的總比分不敵“阿爾法圍棋”。新華社記者 徐昱 攝

  新華社浙江烏鎮5月27日電(記者王鏡宇 夏亮)19歲的世界圍棋第一人柯潔九段在中盤階段難以逾越的劣勢中離席落淚,阿爾法圍棋在圍棋終極“人機大戰”中以3:0完勝,這也許是人類頂尖高手與機器之間的最後一盤分先對決。

  面對很可能可以讓“阿爾法圍棋李世石版”三個子的“阿爾法圍棋柯潔版”,前兩局0:2落後的柯潔竭盡全力以求一勝。然而,與第二盤的亂戰惜敗相比,第三盤比賽這位陽光少年全落下風,他爭取到的執白機會也沒能帶來任何幫助。棋至中局,下完白126貼之後,柯潔起身離席,隨後在現場的宣傳板後激動灑淚,約20分鐘之後才平復心情重返棋局,堅持下完了比賽。

  去年4:1擊敗李世石、今年年初在網上對職業高手們取下快棋60連勝的阿爾法圍棋完成了對世界圍棋第一人的3:0橫掃。

  26日中國隊的五虎將在團隊賽中完敗給阿爾法圍棋之後,柯潔迎來尋找可能存在的阿爾法圍棋程序漏洞的最後機會。不願“安樂死”的柯潔第20手就想試探性地挑起戰鬥,不料執黑的阿爾法圍棋竟然脫先。白28在右下點角之後,阿爾法圍棋下出了黑29擋、31並的精妙手段。這樣的招法超出了柯潔的預想,他長考之後仍然不知該如何應對。

  無奈之下,柯潔被迫脫先,轉而在右上和右邊行棋。在現場講棋的聶衛平評論説,黑的(阿爾法圍棋)已經贏了。

  此後,黑41點再次讓柯潔陷入長考,但他並沒有坐以待斃,而是試圖尋找頭緒、攪亂局面,從落子時的緩慢、輕放可以看出他內心的糾結。當棋局進行至百手左右,白棋的形勢比序盤時大大好轉,但是仍不樂觀,柯潔的心情也平復了一些。

  隨後,主戰場轉移到上邊,白114打入頗有勝負手的味道。然而,在隨後的進行中,阿爾法圍棋下出白121尖的好手,柯潔再次被驚到了。他先是取下眼鏡捂住自己的臉,繼而趴到桌上幾秒鐘,起身搖頭之後再次趴下。然後,他終于用手把頭撐起,雙手抹了抹眼睛,重新戴上了眼鏡。

  戰鬥繼續進行,柯潔強撐著下完白126貼之後,離開座位去了宣傳板後沒有攝像機鏡頭的區域安靜地獨自流淚。良久之後,擔任裁判的陳一鳴去查看情況,隨後柯潔哭出聲來,坐在十幾米之外的觀戰席上的記者能夠聽見他隱忍但清晰的哭聲……

  黃博士面對棋盤獨自坐了20多分鐘之後,柯潔終于平復心情重新落座,棋局繼續。

  此後的進程波瀾不驚。奮力求戰的柯潔並沒能覓得翻盤的機會,擁有巨大優勢的阿爾法圍棋下得平穩而冷靜。在正常行棋了無勝機的情況下,寧為玉碎的柯潔下出白194的拼命招法,將中腹大龍置于阿爾法圍棋的股掌之中。面對主動“送死”的柯潔,阿爾法圍棋和代替他執子的“肉臂”黃博士不動聲色地吃掉了白棋大龍。至第209手,柯潔中盤認輸,結束了這次耐人尋味的人機對決。

  柯潔賽後透露,他在比賽中的失態是因為覺得機器下得太完美了。他説:“我知道自己前面形勢不好,之後它的每一步棋,我擔心的棋他肯定會下,它下到我想不到的棋,仔細想想就發現其實是一步好棋。我只能猜到它一半的棋,另一半猜不到。原來不知道,我居然跟它有這麼大的差距。”

  賽後,阿爾法圍棋團隊宣布阿爾法圍棋將不再參加圍棋比賽,並將公布阿爾法圍棋的50盤自戰對局。

   

    圍棋AI不解“手談”

    5月23日:圍棋“人機大戰”首局柯潔惜敗

    5月25日:柯潔亂戰中失誤再負阿爾法圍棋

責任編輯:劉陽 郭潔宇
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011108691121050129