新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

劉國梁解讀世乒賽名單:繼續跨國配對 推動乒乓球普及

2017-03-30 20:18
來源: 新華社
責任編輯:聶晨靜

  新華社遼寧鞍山3月30日電(記者 張寒、張逸飛)國際乒聯29日晚公布了杜塞爾多夫世乒賽的各協會參賽名單,中國隊陣容除單打名額的最終歸屬外,最為矚目的要數男雙和混雙項目上的三對跨國組合。30日在鞍山出席國乒隊教練員競聘會時,總教練劉國梁回應説,希望這樣的做法能推動乒乓球運動的普及。

  2015年的蘇州世乒賽上,在劉國梁的倡議下,中國乒乓球隊首次嘗試跨國配對,而且初次便是大手筆,派出當時已是國乒男隊隊長的馬龍與德國老將波爾搭檔出戰男雙,盡管“馬可波羅”組合負于後來奪冠的張繼科/許昕,但在中德媒體間引起的話題熱度持續了幾乎整個賽事期間。

  時隔兩年,馬龍與波爾再度“合體”,連國際乒聯官網的英國主筆伊恩·馬歇爾都把這句話寫進了標題。除了“馬可波羅”組合再戰男雙,中國隊還派出方博與德國女將索爾加配對混雙,另外一對混雙跨國組合則是中國女隊的馮亞蘭和丹麥選手格羅斯。

  劉國梁説,這次跨國配對的選擇比上次更多了一重考慮。“跟蘇州時一樣,我們希望通過這樣的跨國配對推動乒乓球的普及,特別是這次最主要的合作對象是東道主德國隊,一方面考慮到他們實力強大,另一方面,和東道主的配對也對世乒賽的宣傳、對(提升)項目影響力有很大的幫助,”他説。

  與上屆不同的是,本屆世乒賽單項賽立意“瘦身”,一個協會可能拿滿的單打名額由以往的男女各7個縮減為5個,雙打則從三對降至兩對,這樣的情況下仍派出三名選手與其他協會球員配對,意味著國乒可能最多出讓1.5塊金牌,對于一支競技隊來説無疑是犧牲了部分自身利益。

  “如果他們能取得比較好的成績,我想,對歐洲乒乓球的帶動會是巨大的;如果歐洲乒乓球起來了,對世界乒乓球來説都是一個非常重要的戰略部署,”劉國梁補充道。

  單打方面,除月初深圳隊內比賽決定的男女各兩個“直通”名額外,剩余三個均由教練組決定。劉國梁表示,在他看來這個名單很是正常。“男隊’直通’了兩個小將,樊振東和林高遠,剩下的三個名額給了三個(裏約)奧運主力隊員,因為他們現在的整體實力、年齡和經驗都肯定是當之無愧的,”他説。

  女單方面,劉詩雯和丁寧兩大主力憑直通賽表現“打”進單打名單;而朱雨玲和陳夢則都是上個奧運周期的重點培養對象,遺憾的是都沒有展現出很強的亮點,劉國梁認為單打名額給予她倆,一則是培養周期的延續,同時也鞭策她們加快成長步伐;至于在木子和馮亞蘭之間選擇前者,劉國梁表示主要考慮到她是特殊打法,且在蘇州世乒賽上曾有過單打第三名的優異表現。

  2017年世乒賽單項賽將于5月29日至6月5日在德國杜塞爾多夫舉行。以下為國乒隊參賽名單:

  男單:馬龍、張繼科、許昕、樊振東、林高遠

  女單:丁寧、劉詩雯、朱雨玲、陳夢、木子

  男雙:馬龍/波爾(德國)、樊振東/許昕

  女雙:丁寧/劉詩雯、朱雨玲/陳夢

  混雙:方博/索爾加(德國)、馮亞蘭/格羅斯(丹麥)

責任編輯:聶晨靜
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011100001120727662