新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

劉國梁霸氣回應乒聯積分改革:無所謂

2017-03-30 20:14
來源: 新華社
責任編輯:張明宇

  新華社遼寧鞍山3月30日電(記者張寒、張逸飛)國際乒聯日前公布運動員積分規則的修改提案,觸發新一輪“限制中國説”。不過30日中國乒乓球隊在鞍山召開教練員競聘會期間,總教練劉國梁回應説,國乒隊上下對這事並沒有太“上心”。

  “新的計分辦法我還沒太研究過,”他説,“我們中國乒乓球隊對世界排名好像一直不是很重視,因為怎麼排前幾號都是我們的人,世界排名也不是我們(選材用人)的重要參考依據。”

  根據已經公布的提案細則,一旦實施這份積分改革方案,國際乒聯將不以運動員之間的勝負關係計算積分,僅參考賽事級別和晉級輪次,意味著參賽頻率將成為世界排名的重要決定因素之一;二是單打排名只計算有效期內分值最高的八次賽事積分,洲際比賽只記一次;另外,缺席一年積分清零,也意味著一旦有復出的情況,不管水平多高的球手都得連續打很多場資格賽。

  這份改革方案有媒體解讀為加快積分變動、打破強隊傳統參賽節奏的風向標,加之提案由2020年東京奧運會東道主的日本乒協提出,更是觸動了敏感神經。

  對于劉國梁安之若素的回應態度,有記者指出,新積分規則對原本每年固定參加6-8站公開賽的中國乒乓球隊不利,可能意在打破國乒憑世界排名優勢、往往能在賽事抽簽中分別有人鎮守上下半區甚至四分之三區的均衡局面,劉國梁聞後笑稱:“要是改積分規則是為了把中國選手都擠進一個半區,那我們就想辦法包攬世界排名前二唄。”

  “世界排名最終還是靠實力來打的,”他説,“我想,國際乒聯無論怎麼排,如果能夠調動其他協會的積極性,把中國永遠包攬前四名的排位打亂一下,我覺得也是好事。”

  在劉國梁看來,世界排名關係著運動員的利益,而運動員的話語權主要還是賽場上的成績,“可能排得靠後對實力不足的球員來説是個災難,而我們的運動員,無論是排前四還是第100名、1000名,對我們來説都沒有太大影響。”

  他表態説,中國乒乓球隊對國際乒聯改革方案的態度一向從大局著眼,只要是本著客觀公正的原則,符合大多數成員協會的利益,中國乒協就會支持,但也需要國際乒聯給協會和球員以“説話的機會”,別幾個官員私下議議就直接拍板。

  “對世界排名、對抽簽,中國隊都是一樣的態度,排第幾都行,抽誰都行,重要的是我們做好自己,”劉國梁説。

乒乓球國家隊:劉國梁不再競聘男隊主教練 王皓馬琳有望進入教練組

責任編輯:張明宇
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011107621120727655