新華網 > > 正文

3個月跑4000公裏 一個“熊孩子”的長徵

2017年01月18日 20:20:34 來源: 新華社

  新華社上海1月18日電 題:3個月跑4000公裏 一個“熊孩子”的長徵

  新華社記者 葉健

  “八千裏路雲和月”,對于跑者熊熊來説,這不只是詩中的畫面,更是他親身經歷的寫照。從2016年9月開始,他歷時116天,從上海一路跑到雲南昆明,全程4050公裏。有人説他是“中國阿甘”,他説自己只是個樂跑的“熊孩子”。

  哪有“説走就走”的旅行?

  熊熊大名熊賢軍,在上海讀書和工作已經十年。因為熱愛跑步,此前在知名跑步網站工作一年多。在此期間,他萌生了跑步旅行的想法。每念至此,他都熱血沸騰不能自已。“我想了很久,有些事必須要趁年輕做”。

  對于立志跑八千裏路的跑者,想安全抵達終點,就絕對不能來一場“説走就走”的旅行。實際上,熊熊花了近3個月來準備。

  首先當然是練好身體。在出發之前,熊熊已經跑了9年馬拉松,以及2年超級馬拉松。他曾經在7天內跑了600公裏,多次從上海跑步到南京、蘇州和杭州。但對于如此超長距離的徵途,他也不敢怠慢。

  為測試自己的高海拔適應能力,熊熊跑到西藏,在不同海拔的山路上體驗跑步,最高處海拔近5000米。最後他發現,自己在高海拔地區跑步也沒有高原反應。

  為了適應高溫下跑步,2016年七八月份,他的月跑量都達到七八百公裏。40攝氏度的高溫天裏,他仍一天堅持跑四五十公裏。“天氣熱本不利于跑步,但只要注意身體的反應,做好補給,身體會慢慢適應的”。

  出發前,他還去三甲醫院對心肺功能做了深度檢查,確認自己的身體足夠跋山涉水。

  隨後,他還仔細規劃路線。從上海到昆明,一路上千山萬水,為保證安全,熊熊的策略是,絕不走小路,盡量走國道。他通過網絡地圖做規劃,會精確到每天的路線。一些地形復雜的地方,他還用衛星地圖“實地”考察。

  最後,他花了一個半月的時間,四處尋找讚助商。由于是辭職跑步,而長距離越野跑對跑步裝備要求也很高,如果沒有讚助商,經濟負擔也不輕。所幸,在這個跑步經濟日趨發達的時代,有12家企業願意讚助他的夢想。

  雖説有讚助,但是總金額也不過5萬元。“光住宿費就是筆不小的開支,能省則省”。

  有趣的是,熊熊跑步旅行中,一直推著一輛嬰兒車,“這可不是普通嬰兒車,而是專為跑步設計的運動推車,我的行李全放在裏面。”

  準備3個月,跑了3個多月,途經6個省份、48座城市的200多個城鎮,用腳丈量了4050公裏後,熊熊終于從上海外灘跑到了彩雲之南。

  跑步的經歷就是跑步的意義

  在很多人印象裏,跑步恐怕是最無聊的運動。因為跑步時能做的事很少,尤其是戶外跑步,聽音樂都擔心影響安全。兩只腳一天內要擺動數萬次,第二天早上又開始新的循環,這樣的重復到底有什麼意義?

  在熊熊看來,這簡直不是問題。“很多人問過我,有沒有過厭跑,但是我沒有過,真的沒有”。

  2006年開始跑步時,熊熊是孤獨的。那時跑步的人不多,他日復一日地在操場上孤獨地刷圈,每天跑滿30圈才覺得一天完整了。“那時跑步就是習慣,健康和快樂就是收獲”。

  2014年開始,跑步像龍卷風一樣席卷中國,跑友數量也飆升至上千萬人。熊熊幹脆去跑步網站當了名全職編輯,不在跑步,就是寫和跑步有關的文章。“多年的跑步,讓我有源源不斷的想法,通過寫作,我可以和跑友們不斷交流,這種活法很開心”。

  後來,跑步之于熊熊更是不可缺少的媒介,讓他得以認識更多朋友。在這次4000公裏長跑中,他深感“天下跑友是一家”。在所經之處,累計陪跑的跑友超過500人。在這些人中,不乏金飛豹、趙紫玉這樣的跑步圈中的大神。

  甚至買補給遇到的小賣鋪大媽、萍水相逢的騎友和司機,都給熊熊提供了熱心的幫助。“一路跑,一路故事,一路的回憶,如果不是跑步,我哪會遇到這些緣分?”

  即使在沒有跑友的地方,奔跑的熊熊也不寂寞,拂過臉龐的清風、山林間的鳥鳴、路邊清清幽幽的溪水,都足以讓他忘記奔波中的煩惱。“跑步對于我的意義不在挑戰,而在探索,跑步的經歷本身就是意義”。

  不帶虛榮心地去跑

  當記者見到熊熊時,他結束旅行不到一周,臉上卻看不出絲毫的疲憊之情。“我一路上很注意身體的反應,每天保證至少7小時睡眠,跑6天休息1天,所以跑下來並不覺得累”。

  熊熊曾在一家跑步網站工作過,他的前同事徐佔成告訴記者,“熊熊是心態非常好的人,他不會為了和別人比而去跑,雖然他可以跑得很快”。

  回過頭來看,熊熊跑得確實快。他練習跑步一年後就參加全馬,還跑出了4小時8分的水平,第二年成績就飆升至3小時18分。按照跑圈的一般標準,能跑進3小時30分的跑者就算高手了。如今,他的全馬已能跑進3小時。

  即使如此,他對速度仍不在乎。“跑步是為了健康,最重要的是循序漸進,不要帶著虛榮心、攀比心跑,要多關注身體的反應”。

  盡管跑步多年,熊熊卻基本沒有受過傷。而“愛燃燒”2016年一項跑者調查顯示,只有15%的跑者從沒受過傷。也就是説,受傷是目前跑者的常態。“最主要的原因還是大家心態不夠好,身體就像樹,沒有辦法跳躍式生長,只能一點點成長,讓根扎得更深”。

  在熊熊的跑步寶典裏,心態是第一位的。在他寫的跑步文章裏,幾乎沒有談及跑姿或者技巧,更多的是感受和故事。

  或許,只有放下了虛榮,跑者們才能真正享受跑步的樂趣。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101030000000000000011105701120339561