新華網 > > 正文

澳網小德直落三盤淘汰西名將 攜迪米蒂姆晉級

2017年01月18日 08:05:03 來源: 新浪體育

  北京時間1月17日消息,2017年澳大利亞網球公開賽展開第二日的爭奪。在男單首輪的較量中,2號種子、衛冕冠軍德約科維奇雖在次盤略有起伏,但還是以6-1/7-6(4)/6-2戰勝西班牙老將沃達斯科,躋身第二輪。此外,8號種子蒂姆4-6/6-4/6-4/6-3擊敗施特魯夫,15號種子迪米特洛夫7-6(2)/6-3/6-3淘汰奧康奈爾,同樣晉級。

  攜多哈賽冠軍重返福地墨爾本,德約科維奇首輪就再次對上沃達斯科。在過往交手記錄中,塞爾維亞人9勝4負佔優,但最近一次交鋒,德約科維奇贏得並不輕松,多哈賽半決賽,世界第二挽救5個賽點艱難逆轉。時隔近兩周,再度相逢,德約科維奇進入狀態很快,首盤就連續破發得手,前4局只讓沃達斯科拿到6分,很快就以5-0大比分領先。沃達斯科在第6局化解兩個盤點,艱難保發。而德約科維奇順利保住發球勝盤局,6-1強勢拿下首盤。

  但進入到第二盤後,塞爾維亞人的發球出現波動,第2局先遭遇破發。不過沃達斯科也沒能確立優勢,雙方展開破發大戰。各自完成兩次破發後,德約科維奇第6局化解破發點終于實現保發。隨著世界第二發球狀態回升,沃達斯科沒能再逼出破發機會,反倒在自己的發球局連續面臨破發危機,不過西班牙人都一一化解。雙方進入搶七。德約科維奇7-4艱難再拿一盤。

  第三盤,德約科維奇趁勢追擊,先破發成功,第3局化解破發點拿下後,以3-0領先。塞爾維亞人此後的保發愈加輕松,沒有給對手機會,優勢一直保持。在沃達斯科無路可退的第8局,德約科維奇逼出賽點並兌現,6-2鎖定勝局。他下一個對手將在伊斯托明和多迪格之間産生。

  8號種子蒂姆首戰對手是德國的施特魯夫。首盤,蒂姆顯得有些慢熱,其首個發球局就一度面臨破發危機。雖然奧地利小夥在第7局率先破發成功,可施特魯夫此後反撲,兩次破發,連追3局。蒂姆4-6先折一陣。次盤,蒂姆在發球局表現趨于穩定。僵局在第9局被打破,蒂姆經過一番鏖戰,把握住第二個破發點,隨後拿下發球勝盤局,6-4扳回一盤。

  兩位選手在第三盤開局就展開拉鋸戰,各自都浪費了數個破發點。和第二盤一樣,蒂姆在關鍵時刻把握機會能力更勝一籌,第9局破發,發球勝盤局雖然經過一番波折,但還是化解危機,兌現盤點,6-4又下一盤。第四盤,蒂姆從一開始就向對手施壓,第3局他破發後,始終保持優勢。在施特魯夫必保的發球局,蒂姆直落四分,6-3完成逆轉。他將在第二輪對陣澳洲人湯普森,後者6-7(2)/4-6/6-3/6-2/6-1淘汰葡萄牙的索薩。

  剛在布裏斯班奪冠的迪米特洛夫首個對手是排名200開外的澳洲本土選手奧康奈爾。首盤較量,保加利亞人先後在第4和第8局拿到過破發點,不過都被對手化解。兩人戰成6-6平。迪米特洛夫掌控搶七,7-2拔得頭籌。一盤在握,迪米特洛夫在次盤以2-0開局。他一直保持優勢,在對手必保的第9局逼出盤點並兌現,6-3又拿一盤。第三盤僅有的破發出現在第4局,迪米特洛夫把握住機會。發球勝賽局直落四分,6-3,他晉級第二輪,將對陣韓國選手鄭泫,後者6-2/6-3/6-2擊敗阿根廷的奧利弗。

【糾錯】 [責任編輯: 許夢楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101030000000000000011100001120332224