新華網 > > 正文

蔡振華談足協改革:“脫鉤”不脫離

2017年01月17日 17:59:12 來源: 新華社

  新華社武漢1月17日電(記者李勁峰)在17日于武漢舉行的第十屆中國足協第三次會員大會上,中國足協主席蔡振華表示,足協改革要保持“脫鉤”不脫離,期待一兩年後地方足協都有屬于自己的超級聯賽。

  以足球協會與政府體育部門“脫鉤”為核心的管理體制改革,是中國足球改革的重要內容。蔡振華説,根據《中國足球改革發展總體方案》,中國足協與體育總局已完成“脫鉤”,並陸續出臺相關配套文件,擁有了相應的自主權,內部管理機制初步理順。

  “中國足協與體育總局雖然‘脫鉤’,但在三個方面保持‘脫鉤不脫離’。”蔡振華説,一是黨的領導不脫離,二是業務指導與監管不脫離,三是財政支持不脫離。足球運動管理中心注銷後,中國足協承擔總局在足球領域的管理責任,以前的財政直接撥款,現在就轉變成總局向足協購買服務,預算還在,只是科目變了。

  2016年,廣州、四川、重慶、湖北等地足協“脫鉤”已落實改革,全國目前還有四分之一的地方足協“脫鉤”工作還在推進中。蔡振華表示,地方會員協會調整改革,是為更好地激發活力,給予協會工作更大的自主權。要緊緊依靠地方政府有關部門,調整自身定位,主動溝通協調,地方體育部門切實做到“扶上馬、送一程”,努力打造本地足球改革發展命運共同體。

  “地方足協調整改革中,市場機制是運行方式,競賽體係是結構主幹。”蔡振華説,要盡快建立適應當地經濟水平和足球文化的市場機制,特別解決好“脫鉤”初期的生存問題。地方足協成為獨立社團後,組織競賽是提高競技水平、推動事業發展的最有效工具。

  蔡振華説,地方足協以前作為地方體育部門內設機構,多數是從完成全運備戰任務的角度開展工作,沒有認真研究如何推動地方足球事業發展。現在很多省份都已有了代表本地最高水平的業余超級聯賽。他説:“很期待,在一兩年後,所有地方會員協會,都有屬于自己的超級聯賽、甲級聯賽,共同拼接成中國足球競賽體係金字塔最基層的版圖。”

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101030000000000000011105701120330481