新華網 > > 正文

中國籃協對陶漢林免予禁賽

2017年01月10日 20:58:25 來源: 新華社

  新華社北京1月10日電(記者 蘇斌、王浩宇)中國籃協10日在其官網上公布了對中國男籃職業聯賽(CBA)山東高速籃球俱樂部球員陶漢林興奮劑檢查結果呈陽性的處罰通知,基本可以排除陶漢林故意使用克侖特羅(俗稱瘦肉精)的可能性,可以判定克侖特羅陽性是其外出就餐食用了被污染的食品導致的,故對陶漢林做出免予禁賽,但按照違反運動隊管理規定罰款5000元的處罰。

  中國籃協表示,陶漢林在2016年10月30日國家體育總局反興奮劑中心實施的賽內興奮劑檢查中,A樣本檢測結果呈蛋白同化制劑(克侖特羅)陽性。收到陽性通知後,陶漢林本人提出了書面聽證申請。同時,山東高速籃球俱樂部依照國家體育總局《體育運動中興奮劑管制通則》的有關規定,向中國籃協和反興奮劑中心提交了書面情況説明和相關證明材料。

  經審核運動員方提供的材料表明,陶漢林所屬山東高速男籃主場訓練比賽地點在山東省體育中心體育館,所有肉類食品的進貨是通過山東省體育訓練中心膳食科,並經過食品質量檢測合格。陶漢林在接受檢查前曾有外出就餐的情況,2016年12月1日山東高速俱樂部到陶漢林外出吃飯的飯店取樣,並送到山東省産品質量檢驗研究院檢測,報告顯示牛肉克侖特羅嚴重超標。

  2016年12月20日,反興奮劑中心組織召開了陶漢林的聽證會。聽證員合議後一致認為,運動員方對陽性檢測結果無異議,陶漢林陽性檢測結果成立;基本可以排除陶漢林故意使用克侖特羅的可能性,可以判定克侖特羅陽性是其外出就餐食用了被污染的食品導致的;運動員的反興奮劑意識薄弱,需要進一步加強學習,提高防范興奮劑的意識和能力;運動員所在俱樂部反興奮劑教育和管理薄弱,應當加強教育、管理和相關制度的落實,嚴格執行反興奮劑各項規定。

  根據《反興奮劑管理辦法》的有關規定,依據《體育運動中興奮劑管制通則》第五十五條、第五十七條規定,中國籃協對陶漢林本人免予禁賽,按照違反運動隊管理規定罰款5000元;給予山東高速籃球俱樂部負責人兼領隊王寶瑞、主教練亞歷山大·凱撒警告處分,給予山東高速籃球俱樂部警告和負擔10例興奮劑費用(10000元)的處罰。此外,依據《CBA聯賽紀律處罰規定》,中國籃協核減山東高速籃球俱樂部參賽經費8萬元。

  本賽季陶漢林自常規賽第12輪起被暫停比賽,在出場的11場比賽中,他為山東隊場均貢獻13.5分和5.9個籃板。山東隊目前以15勝10負排名聯賽第七。

【糾錯】 [責任編輯: 郝多 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101030000000000000011101011120284166