新華網 正文
雅萬高鐵建設實現兩項重要進展
2020-10-01 00:12:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(國際·圖文互動)(1)雅萬高鐵建設實現兩項重要進展

  9月30日,在印尼雅萬高鐵10號隧道上方,一列火車駛過印尼既有鐵路線。新華社記者 杜宇 攝

  新華社雅加達9月30日電(記者余謙梁 鄭世波)印度尼西亞雅萬高鐵建設30日實現兩項重要進展,雅萬高鐵10號隧道安全穿越印尼既有鐵路線,雅萬高鐵DK655特大橋剛構連續梁成功實現合龍,為後續的架梁、鋪軌等奠定了堅實基礎。

  雅萬高鐵10號隧道全長1230米,位于印尼西爪哇省省會萬隆郊區的火山堆積低山丘陵區。有關工程安全風險高,施工難度極大。中國中鐵雅萬高鐵項目部克服了鐵路加固實施等技術難題,10號隧道安全順利地穿越印尼百年米軌既有鐵路線,為雅萬高鐵全線通車奠定了堅實基礎。

  疫情期間,中國中鐵雅萬高鐵項目部一手抓防疫抗疫,一手抓施工生産,嚴格按照專項施工方案,採用一係列安全方案進行施工,在雅萬高鐵全線控制性、重難點工程上取得又一突破性進展。

  同日,雅萬高鐵DK655特大橋剛構連續梁也成功實現合龍,全橋下部結構主體工程87個墩臺和1聯連續梁全部完成,工程施工進入由下部結構到上部結構箱梁架設工序轉換的關鍵階段。

  雅萬高鐵DK655特大橋位于西爪哇省普哇加達縣,全長2819米,由中國電建集團水電七局負責施工。疫情期間,項目部實行“網格化”分區和集中封閉管理,在各工點設置防疫專員,實行進出工點消殺登記制度,在確保防疫安全的前提下,安全有序推進工程施工。

  雅萬高鐵項目是中國高鐵全係統、全要素、全生産鏈走出國門的“第一單”,也是“一帶一路”倡議的標志性工程和印尼國家戰略項目。雅萬高鐵全長142公裏,最高設計時速350公裏,2018年6月全面開工,總工期為36個月。建成通車後,雅加達至萬隆的列車運行時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘。

   1 2 3 4 下一頁  

【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030380000000000000011160091126565404