新華網 正文
絲路國際智庫網絡呼吁高質量共建“一帶一路”
2020-09-30 16:59:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月30日電(記者宿亮)絲路國際智庫網絡29日在北京舉行視頻年會並發表聯合倡議,呼吁共建“一帶一路”國家繼續在金融貿易、技術創新、人文交流等領域加強務實合作,把“一帶一路”打造成合作之路、健康之路、復蘇之路、增長之路和綠色之路。

  倡議反對把新冠疫情政治化、病毒標簽化,反對借疫情對他國搞污名化,提出各方應加強相互尊重,堅持全球化和多邊主義,反對單邊主義和保護主義,通過強有力和協調一致的多邊方式應對疫情全球蔓延。

  第67屆聯合國大會主席、國際關係與可持續發展中心主任、塞爾維亞前外長武克·耶雷米奇在會上表示,疫情造成人與人、國與國之間暫時的物理隔閡,而“一帶一路”倡議恰恰在推動人與人之間、社會與社會之間的聯結。耶雷米奇説,絲路國際智庫網絡成員應努力搭建智力橋梁,在復雜的國際環境下推動“一帶一路”建設不斷取得發展。

  英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裏説,“一帶一路”是偉大的發展倡議,絲路國際智庫網絡成員應緊密合作,分享信息,讓“一帶一路”建設給全球民眾帶來更多福祉。

  絲路國際智庫網絡第二屆指導委員會共同主席、國務院發展研究中心黨組書記馬建堂表示,“一帶一路”倡議提出7年來,為落實聯合國2030年可持續發展議程、促進全球可持續發展、完善全球經濟治理體係和推動構建人類命運共同體作出了重要貢獻,已成為造福各方的全球公共産品和開放包容的國際合作平臺。馬建堂説,在後疫情時代,“一帶一路”合作夥伴應堅持共商共建共享原則,踐行開放、綠色、廉潔理念,追求高標準、惠民生、可持續目標,聚焦“健康絲綢之路”“數字絲綢之路”等新亮點,推動高質量共建“一帶一路”。

  本屆年會以“鞏固多邊主義機制,深化全球夥伴關係,推動後疫情時代高質量共建‘一帶一路’”為主題,38家中外機構負責人參會。

  絲路國際智庫網絡由國務院發展研究中心于2015年聯合有關國際智庫發起成立,目前共有59個成員,包括國際組織、權威智庫和跨國企業。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020030380000000000000011108691126564112