新華網 正文
專訪:“一帶一路”助力保障供應鏈安全——訪德國聯邦經濟發展和對外貿易協會主席舒曼
2020-09-11 10:57:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社柏林9月10日電  專訪:“一帶一路”助力保障供應鏈安全——訪德國聯邦經濟發展和對外貿易協會主席舒曼

  新華社記者朱晟 張雨花

  德國聯邦經濟發展和對外貿易協會主席米夏埃爾·舒曼日前接受新華社記者專訪時表示,新冠疫情暴發後,國際航運幾近阻斷,而中歐班列等“一帶一路”建設項目及時提供了替代解決方案,為保障供應鏈安全作出重要貢獻。

  舒曼説,疫情暴發後,正是借助中歐班列,中國提供的重要醫療設備和防護裝備得以快速抵達諸多歐洲國家和地區。“疫情凸顯運輸替代方案的重要性,從這個意義上看,‘一帶一路’未來將發揮重要作用。”

  疫情期間,中歐班列開行數量逆勢上升,為保障中歐及“一帶一路”沿線國家物流暢通和供應穩定發揮了重要作用,成為各國攜手抗疫的“命運紐帶”。

  舒曼告訴記者,越來越多的德國企業對“一帶一路”建設表現出很大興趣,希望參與其中。他説,作為交通節點和物流樞紐的漢堡、杜伊斯堡等城市已經受益匪淺,尤其是杜伊斯堡,因為“一帶一路”建設帶來的可持續發展,這座城市得以在傳統的重工業衰落後進行重大結構轉型。

  談及“數字絲綢之路”,舒曼認為,當今時代的互聯互通早已不局限于道路、橋梁和鐵路等傳統基礎設施,未來“數據高速公路”同樣重要。“如果新絲綢之路沿線國家和地區之間,以及亞歐之間建立數字連接並實現兼容,那將是一個偉大的成就。”

  在舒曼看來,“一帶一路”建設改善沿線基礎設施,有助于推動區域一體化發展。他説,歐亞國家和地區逐步一體化將促進歐亞大陸發展,增進貨物流通,並令相關國家和地區共同受益,造福“人類共同的未來”。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020030380000000000000011100001126481667