新華網 正文
快評:瀾湄合作喜迎新藍圖
2020-08-24 21:44:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社萬象8月24日電  題:瀾湄合作喜迎新藍圖

  新華社記者章建華

  同飲一江水,命運緊相連。24日舉行的瀾滄江-湄公河合作第三次領導人會議發表《萬象宣言》,全面規劃瀾湄六國未來合作藍圖,及時為區域發展注入新動力。一係列務實合作新舉措,生動詮釋友好相處、互利共贏的精神內涵,再次清晰展現瀾湄合作的廣闊前景。

  中國同湄公河國家是好鄰居、好夥伴、好兄弟。瀾湄合作是六國共商、共建、共享的新型次區域合作機制,自2016年啟動以來,瀾湄合作始終以項目為本、發展為先,接地氣,務實效。4年多來,瀾湄合作機制建設日益完善,合作領域持續拓展,給六國人民帶來了實實在在的利益。

  瀾湄合作因水而生,水資源合作的提質升級引人矚目。此次會議期間,中方宣布將從今年開始,與湄公河國家分享瀾滄江全年水文信息,共建瀾湄水資源合作信息共享平臺,更好應對氣候變化和洪旱災害。此外,還將定期舉辦水資源合作部長級會議和水資源合作論壇,落實好《瀾湄水資源合作五年行動計劃(2018-2022)》,實施好大壩安全、洪水預警等合作項目,提升流域綜合治理和水資源管理能力。

  顯而易見,中方提出的舉措有利于瀾湄國家共同預防和應對旱澇災害,更快補齊水利基礎設施短板,更高效地利用水資源。水文信息的透明分享,傳遞著共同發展的誠意;水利建設的深入落實,映射著互助團結的精神。老撾總理通倫、緬甸總統溫敏、泰國總理巴育等瀾湄國家領導人一致對中方實實在在推動互利共贏的舉措表示讚賞、感謝和支持。

  深化互聯互通合作,是瀾湄合作的重要看點。《萬象宣言》指出,鼓勵“國際陸海貿易新通道”建設與瀾湄流域經濟發展帶協調對接。這一對接的重要意義在于,它將進一步暢通貿易通道,調動中國西部、西南部以及東盟國家力量,實現對湄公河國家的更大投入,進一步優化資源配置,維護産業鏈供應鏈穩定,推動協同發展。

  如今,瀾湄流域的互聯互通網絡建設正在推進。中老鐵路穿過大山、越過溝谷、跨過江河,從中國鐵路網西南端一路向南至老撾首都萬象的圖景已清晰可見;將中國西南與越南、老撾、緬甸直接相連並將接駁泰國、柬埔寨的先進高速公路網絡逐漸成形……瀾湄合作同“國際陸海貿易新通道”對接,顯現區域發展的更高格局,更遠大的發展前景令人期待。

  在新冠疫情仍然蔓延的背景下,加強公共衛生合作是瀾湄合作不可或缺的部分。中方在會議期間宣布,將在瀾湄合作專項基金框架下設立公共衛生專項資金,繼續在力所能及的范圍內向湄公河國家提供抗疫物資和技術支持。中方新冠疫苗研制完成並投入使用後,將優先向湄公河國家提供。這些舉措鮮明體現守望相助之情、同舟共濟之義,受到各方廣泛好評。

  此外,從攜手推進綠色發展,到共同打擊走私犯罪,從鼓勵深化金融合作到深入拓展農産品貿易,瀾湄合作新藍圖覆蓋廣泛,目光長遠,為各方共同發展再次樹立坐標。

  回首過去,瀾湄合作的累累碩果充分證明,瀾湄合作沒有孤島,攜手發展的道路上,一個都不會落下。展望未來,人們堅信,瀾湄合作的新藍圖將指引各方深化互信共識、踐行開放包容理念,瀾湄六國攜手發展的步伐將更加堅定有力。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030380000000000000011107271126407629