新華網 正文
專訪:期待與中國進一步發展農産品貿易——訪緬甸農業部門高級官員耶丁吞
2020-08-23 15:50:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社仰光8月23日電 專訪:期待與中國進一步發展農産品貿易——訪緬甸農業部門高級官員耶丁吞

  新華社記者車宏亮 張東強

  在瀾滄江—湄公河合作第三次領導人會議即將召開之際,緬甸農業、畜牧和灌溉部農業司司長耶丁吞接受新華社記者專訪時表示,緬方願在瀾湄合作機制下與中國進一步發展農産品貿易,以促進緬甸農業發展。

  耶丁吞説,中國是緬甸最大的貿易夥伴國,如果今後能有更多緬甸農産品出口到中國,這對緬甸農業和農民來説無疑是巨大幫助。

  農業在緬甸國民經濟中佔據重要地位。據緬甸商務部公布的數據,在2019-2020財年(自2019年10月開始)的前10個月,緬甸農産品出口額超過33億美元,佔該國出口總額的22%。

  鑒于農業的重要地位,緬甸政府一直高度重視農業發展,近年來在推進農業機械化、提高農産品質量和開拓國際市場方面取得進展。與此同時,緬甸期待與包括中國在內的其他國家在農業領域開展合作。

  耶丁吞説,緬中兩國當前在瀾湄合作機制下的農業合作已被證明是有成效的,對緬甸農業發展有幫助。其中瀾湄合作專項基金自2018年以來持續資助緬甸農業項目,幫助提高緬甸本地農産品産量和質量,讓農民享受到切實好處,取得良好效果。

  據了解,2018年至今,中方資助緬方的瀾湄合作專項基金項目大部分集中在農業領域,涉及水稻良種培育及優化種植、咖啡産量和質量提升、水果與蔬菜安全優質種植等諸多項目。

  耶丁吞説:“我們發現瀾湄合作非常有效,明顯可以看到這種合作對農民産生的直接影響。”

  他説,緬甸從瀾湄合作機制中獲益,緬方對此表示感謝。緬中兩國有著“胞波”情誼,緬方願在農業領域繼續與中國深化合作,並希望中國能在農業領域給予更多支持。

  耶丁吞期待即將召開的瀾湄合作領導人會議能夠取得積極成果,為瀾湄國家農産品提供更廣闊的市場。

  他表示,相信瀾湄流域內國家在瀾湄合作機制下相互協作,有助于區域各國提高農産品産量,實現農業的可持續發展。

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020030380000000000000011100001126402616