新華網 正文
通訊:老阮和他的中企工友復工記
2020-06-13 19:51:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(海外抗疫故事·圖文互動)(1)通訊:老阮和他的中企工友復工記

  5月28日,當地工人在斯裏蘭卡亭可馬裏等待老阮和中國企業派來的“復工大巴”返回科倫坡上班(手機拍攝)。新華社發(中建三局供圖)

  新華社科倫坡6月13日電 通訊:老阮和他的中企工友復工記

  新華社記者唐璐

  “感謝你和中國企業接我們回到科倫坡復工,家裏人知道我領到半個月工資很高興,他們讓我安心工作。”在電話中向老阮連連稱謝的是不久前他從斯裏蘭卡亭可馬裏接回科倫坡上班的一名當地工人。12日一大早,老阮就接到好幾通這樣的電話。

(海外抗疫故事·圖文互動)(2)通訊:老阮和他的中企工友復工記

  5月28日,老阮(左三)在斯裏蘭卡亭可馬裏對準備返回科倫坡復工的當地工人進行信息核對(手機拍攝)。新華社發(中建三局供圖)

  老阮全名塔佩格·蘭吉特·普雷馬達薩,目前在中建股份在斯裏蘭卡承建的公寓樓項目擔任項目行政經理。很多中國工友叫他蘭吉特,最後幹脆根據發音稱他為“老阮”,喜歡中國文化的老阮也樂得被這樣稱呼。

  為遏制疫情蔓延,斯裏蘭卡政府從3月20日開始實施全國宵禁,項目封閉停工,老阮和多數工人一樣被迫回家。老阮一直惦記著自己所分管的工作,在停工階段,老阮定期與那些已經回家的當地工人保持溝通。許多工人表示,沒有工作,經濟壓力很大,盼望盡快返回科倫坡工作。

(海外抗疫故事·圖文互動)(3)通訊:老阮和他的中企工友復工記

  6月13日,被中國企業接回復工的斯裏蘭卡工人在科倫坡項目工地工作(手機拍攝)。新華社發(中建三局供圖)

  當5月11日斯裏蘭卡政府宣布允許科倫坡逐漸恢復經濟活動後,老阮第一時間趕回工地。公司要求老阮負責牽頭成立復工小組,專門研究如何讓當地工人安全返回復工。當時普通長途客運大巴不允許進入科倫坡,這意味著大部分住在科倫坡之外的工人都無法來上班。

  在精心策劃之後,老阮決定首先從亭可馬裏接回工人。老阮告訴記者,亭可馬裏是斯裏蘭卡著名的旅遊景點,距離科倫坡雖然只有270公裏,但因為路況不好,開車單程就需要7個小時。

(海外抗疫故事·圖文互動)(4)通訊:老阮和他的中企工友復工記

  6月13日,一名被中國企業接回復工的斯裏蘭卡工人在科倫坡項目工地工作(手機拍攝)。新華社發(中建三局供圖)

  5月27日一早,老阮與復工小組人員一起,帶著口罩、消毒液、額溫槍和橡膠手套,登上了前往亭可馬裏迎接工人的“復工大巴”。為確保萬無一失,路上他不斷逐個給準備返回的工人打電話確認相關事宜。第二天到達與工人會合地點後,老阮為工人發放口罩、手套,進行測溫和安全教育,只有通過這一道道手續後的工人才能上車。

  5月28日深夜,大巴載著20多位當地工人返回科倫坡。但直到5月29日下午看到被接回的工人核酸檢測結果全部呈陰性時,老阮才松了一口氣。“這些工人復工不僅對他們的家庭有幫助,也有助于項目建設速度加快,其實這也是在推動斯裏蘭卡發展。”

(海外抗疫故事·圖文互動)(5)通訊:老阮和他的中企工友復工記

  5月29日,老阮(右一)在斯裏蘭卡科倫坡安排搭乘中國企業“復工大巴”回到工地上班的復工人員進行核酸檢測(手機拍攝)。新華社發(中建三局供圖)

  老阮領導的復工小組從亭可馬裏返回後,又陸續前往康提、拜蒂克洛等地接回工人。迄今,已經有50多名當地工人回到工地。老阮經常會去工地看望這些工人。對老阮來説,最開心的時刻莫過于看到這些被自己接回的工人們臉上露出燦爛的笑容。

  老阮表示,今年是他加入中國企業的第五個年頭,“我喜歡中國,非常自豪能在中國企業工作,現在斯裏蘭卡疫情逐漸緩解,但是防疫工作不能松懈。中國在這方面有很多豐富的經驗。感謝中國企業讓我有機會幫助自己的同胞復工”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020030380000000000000011160091126111272