新華網 正文
特稿:“一帶一路”給四個孩子的答案
2019-04-24 12:47:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月24日電 特稿:“一帶一路”給四個孩子的答案

  新華社記者

  它是互聯互通的大橋鐵路,它是拔地而起的宏偉建築,它是暢通貿易的跨國平臺,它是保障建設的融資機制,它是聯絡情感的文化舞臺……這些年,在不同國家的不同人眼中,“一帶一路”倡議有著不盡相同的印記。

  不過,在孩子們心裏,它簡單而美好。孩子們暫時不明白倡議的全部,但卻能在“一帶一路”帶來的真切變化中,尋找自己的答案。

  澎湃的心跳

  阿富汗霍斯特。

  小男孩比拉爾·沙菲克趴在窗前,清澈的大眼睛裏映照出一群孩子在窗外玩耍的歡騰身影。他只能待在房間裏,因為“爸爸媽媽不允許我出去玩耍”。

  比拉爾患有先天性心臟病。因手術費用高昂、家境捉襟見肘,縱有父母疼愛,比拉爾的病仍然只能一拖再拖。“爸爸媽媽,我什麼時候能和其他小朋友一樣出去玩呢?”比拉爾問。

  “一帶一路”給了小男孩一個答案。

  經過篩查,比拉爾成為中國紅十字基金會天使之旅——“一帶一路”大病患兒人道救助計劃阿富汗行動一期項目100個孩子中的一個。2017年8月,他在工作人員陪同下來到了中國,住進了新疆醫科大學第一附屬醫院。

  中國醫生的精湛醫術讓比拉爾的心臟“重獲新生”。經過近兩年的康復,比拉爾已經能夠跟小夥伴們一起在戶外踢球跑鬧,再也不是原來那個跑幾步就氣喘吁吁的孱弱小孩了。

  “我好開心,我可以和其他小朋友一起玩耍啦,”比拉爾説,“長大以後,我想到中國去留學,我要當一名醫生!”

  在比拉爾心裏,“一帶一路”是澎湃的心跳,是一種新生的美好。

  快速的通道

  烏茲別克斯坦塔什幹。

  小姑娘扎林吉斯到了喜歡問“為什麼”的年紀。她一直想去父親的家鄉安集延看看。她常問父親一個問題:“塔什幹和安集延都在我們國家,什麼時候能不再從塔吉克斯坦繞路呢?”

  安集延位于費爾幹納盆地,但由于崇山峻嶺阻隔,從塔什幹到安集延,必須繞道塔吉克斯坦,不僅路途變長,途中還要兩次過邊檢,這才有了小姑娘的疑問。

  “一帶一路”給了小姑娘一個答案。

  2016年6月,由中鐵隧道集團承建的“中亞第一長隧”卡姆奇克隧道建成,徹底改變了烏茲別克斯坦國內運輸需繞道他國的窘境。

  父親告訴扎林吉斯:“‘一帶一路’幫我們解決了問題。中國朋友幫我們打通了隧道。現在,我們回老家安集延只需要6個小時的時間!”小姑娘又蹦又跳地説:“爸爸,我們一起回安集延!”

  在扎林吉斯心裏,“一帶一路”是快速的通道,是一種興奮的美好。

  光明的使者

  巴西帕拉州。

  威廉·保羅·桑托斯的成長生活中交織著陽光、樹影和鳥語花香。在農場裏和動物玩耍,與朋友一道騎馬,在河邊釣魚……這些美麗的兒時記憶,是熱帶雨林的天然饋贈。

  但威廉也有疑問:“聽説中國叔叔們要來這裏建工程,會不會給雨林和小動物們帶來不好的影響呢?”

  “一帶一路”給了少年一個答案。

  威廉家附近,剛好是巴西美麗山水電站二期輸電工程途徑的亞馬孫雨林地區。承建工程的國網巴控公司專門聘請了負責環保的第三方公司參與工程開工前後對環境影響的評估和監督,力求將對當地環境影響降到最低。

  威廉發現,工程隊的叔叔們對地貌、動植物生態係統以及沿線的歷史文化、文物考古進行調查,收集工程中會影響到的動植物並在工程完工後重新恢復,碰到受傷的小動物還會送到附近獸醫站救治並放生。而且,工程刻意避開原住民居住區和生態保護區,雖然工程繞道必然要增加成本。

  深愛自然的威廉親眼目睹了“深愛自然的工程”,親眼目睹了光明的來臨。威廉説:“中國叔叔來到這裏常給我們帶來好東西,我們已經成為了好夥伴。”

  在威廉心裏,“一帶一路”是光明的使者,是一種綠色的美好。

  甘甜的雨露

  斯裏蘭卡西北省卡爾皮蒂耶地區。

  又是烏雲密布、雨水淅瀝的一天。同平時一樣,阿尚·錢查拉又和小夥伴們在雨中玩耍。

  雖然到了雨季,斯裏蘭卡雨水充沛,但飲用水被污染現象嚴重。這被視為是該國腎病多發的主要原因之一。阿尚所在的小鎮也不能幸免。因為學校所處區域有嚴重的地下水污染問題,孩子們都要背著沉甸甸的水壺上學。

  “明明有那麼多水,為什麼不能放開了喝呢?”阿尚一直有這樣的疑問。

  “一帶一路”給了阿尚一個答案。

  2017年起,經過多次考察,北京泰寧科創雨水利用技術股份有限公司的工程師們為阿尚所在的辛達斯利馬薩小學安裝了可儲存、過濾和利用雨水的飲水係統,經檢測水質達標,水量也能滿足全校師生需求,孩子們再不用背著水壺上學了。

  “這是我們收到過的最好的禮物!”阿尚覺得棒極了。

  在阿尚心裏,“一帶一路”是甘甜的雨露,那是一種奇妙的美好。

  比拉爾的悲傷,扎林吉斯的困惑,威廉的疑慮,阿尚的迷茫……曾經那些孩子們的不快樂,在“一帶一路”走到他們家門口後,發生了不可思議的變化。身體好起來了,交通好起來了,生活好起來了,環境好起來了……孩子們的感受直接而簡單,那就是美好。(執筆記者:淩朔、王雅晨;參與記者:陳鑫、鄒德路、蔡國棟、陳威華、趙焱、朱瑞卿、唐璐、陳寅、邱夏、陳瑤、陳瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
澄凈天幕雲飛揚 香格裏拉送你“最美雲圖”
澄凈天幕雲飛揚 香格裏拉送你“最美雲圖”
春到青山關
春到青山關
全民閱讀書香濃
全民閱讀書香濃
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限

010020030380000000000000011199511124409444