新華網 正文
中國是最真誠的合作夥伴
2018-12-14 08:46:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中非合作論壇以及中國提出的“一帶一路”倡議等,給當前的國際環境帶來了一股清新的空氣。有了中國的支持,我相信非洲的經濟騰飛指日可待。我相信,中非合作論壇將不斷深化非中之間的政治、經濟和文化等方面交流,支持非洲未來發展。

  2018年中非合作論壇北京峰會期間,我再次來到中國。這些年,我十分榮幸見證了諸多非中雙邊合作項目。我觀察到,中國是南非乃至整個非洲誠實且值得信賴的朋友,也是最真誠的合作夥伴。

  在過去的18年間,通過中非合作論壇機制,我看到一批批項目得到有效落實;看到港口、道路、機場、大壩、鐵路、電站及其他重要基礎設施在非洲落地;看到來自中國的投資和技術正不斷幫助非洲提高人民生活水平。

  中非合作論壇為非中提供了文化交流合作的寶貴機會。18年來,在非中雙方共同努力下,非中文化交流的主體越來越多元,合作形式越來越多樣。讓我欣喜的是,非中雙方正在這種多樣性中不斷尋找共同點。這對非中關係的發展和繁榮,推動非中文明之間的平等對話有著十分重要的意義。

  在反恐和軍事方面,我也期待中國能夠加強與非洲的合作,以確保非洲大陸的和平與穩定。當今世界,有許多西方國家持續受益于非洲的地區衝突和不穩定。為了獲得非洲豐富的資源,這些國家幾乎不想制止衝突, 反而非常熱衷于延長衝突。我相信,非洲需要一個更加強有力的和平保障,為中國及世界其他國家未來在非洲的投資和經濟合作保駕護航。

  中國有許多地方值得非洲學習。例如,中國堅持通過“五年規劃”指導國民經濟和社會發展。作為非洲人,我們也應該有自己的五年、十年、五十年甚至一百年的經濟增長規劃。我們應將非洲各國團結起來,為了一個共同的願景,朝著一個共同的目標而努力。

  中國的真實親誠對非政策理念開放透明,深深贏得了非洲人民的心。中非合作論壇以及中國提出的“一帶一路”倡議等,給當前的國際環境帶來了一股清新的空氣。有了中國的支持,我相信非洲的經濟騰飛指日可待。我相信,中非合作論壇將不斷深化非中之間的政治、經濟和文化等方面交流,支持非洲未來發展。(韋斯利·道格拉斯 作者為南非政府高級顧問)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐 李雪梅
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020030380000000000000011154711210015374