新華網 正文
浙江援外醫療50年服務1226萬人次
2018-12-11 18:43:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月11日電(記者俞菀、黃筱)記者從11日舉行的浙江援外醫療50周年紀念會議上獲悉,50年來,浙江累計派出援外醫療隊53批、隊員1127人次,為當地患者持續提供門急診服務總計約1226萬人次,帶去了斷肢再植、腦動脈瘤手術、超聲介入治療、腫瘤放療等多項新技術。

  據悉,自1968年起,浙江先後承擔了向非洲馬裏、中非共和國和納米比亞等三個國家派遣醫療隊的任務,提供醫療服務和援助,實現受援國臨床技術創新,推動中醫藥文化傳播,提供應急醫療救助。

  浙江省第24批援馬裏醫療隊總隊長、浙江醫院副院長宋柏杉如今依舊清晰地記得馬裏首都巴馬科一家酒店遭遇恐怖襲擊後的細節。在接到中國駐馬裏大使館的指令後,醫療隊隊員攜帶急救箱、水和幹糧趕到安置中心。“身為醫生,在那種突發情形下,顧不得生與死了,只想著多救人!”宋柏杉説。

  杭州市紅十字醫院眼科醫生單子昂在首次援中非共和國期間,一共診治了4350例眼疾患者,進行眼科手術275例。“在那裏我經歷了人生最有意義、最有價值、最難忘的歲月。”單子昂説。

  浙江省人民醫院退休翻譯徐連松,從1972年到2013年先後6次擔任浙江援馬裏醫療隊翻譯,親歷了黨和國家對援外醫療人員的關懷。

  “援外初期,3、4人住一間房,只有1臺電扇,室內溫度可達37度。如今,援馬裏醫療隊有專門的宿舍大院,有寬敞的食堂餐廳,隊員每人1個房間,用上了空調、熱水器。”

  浙江省副省長成岳衝説,半個世紀以來,浙江一代又一代援外醫務人員克服各種困難,用精湛的醫術、高尚的醫德、無私的奉獻,全心全意為受援國人民服務。援外醫療工作的開展,對提升受援國人民健康水平、促進受援國衛生事業發展和增進我國同受援國之間的友誼,發揮了不可替代的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
吉林霧凇醉遊人
吉林霧凇醉遊人
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020030380000000000000011198061210013490