新華網 正文
俄羅斯“中文熱”持續升溫
2018-12-05 09:06:48 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,俄羅斯聯邦教育科學監督局副局長安佐爾·穆扎耶夫在“今日俄羅斯”國際通訊社舉行的圓桌會議上表示,從2019年開始,中文將被納入俄羅斯國家統一考試的外語科目中。數百名俄羅斯中學生明年將參加這一中文科目考試。

  該考試是俄羅斯中學生的畢業考試,相當于中國的高考。據了解,中文是被納入俄外語考核體係的第五種外語,此前可選語種為英語、法語、德語和西班牙語。俄羅斯聯邦教育科學監督局于3年前開始籌備制定中文考試方案,並進行了數輪的討論和試考,目前,中文考試技術開發工作已經完成。根據俄羅斯聯邦教改研究所最新公布的中文考試題目演示版,考試分為筆試和口試兩項,筆試包含四個部分,分別為“聽力”“閱讀”“語法、詞匯和書寫”“寫作”,考試時間共3個小時。

  近年來,俄羅斯學習中文的人數不斷增長,1997年僅為5000人,2017年已達5.6萬人。中文學習的主要平臺為中小學、高校、孔子學院和各類語言培訓班。值得指出的是,俄羅斯中小學生的中文學習熱情尤為高漲,根據《俄羅斯報》的統計數據,在莫斯科、聖彼得堡、符拉迪沃斯托克、哈巴羅夫斯克等地區的約120家中小學校已經開展了中文教學。

  穆扎耶夫表示,目前俄羅斯約有1.7萬名中學生在學習中文,其中高年級學生約3000人。他認為,未來會有更多學生選擇中文作為外語考試科目。

  莫斯科四年級的小學生索菲婭已經學習中文3年了,她對本報記者説,除了學校裏開設的課程之外,她還專門報名在課外中文興趣班上課,“學中文已經成為一種時尚,身邊的朋友都在學,我們見到中國人都會用‘你好’來打招呼。”

  不僅中小學中文教學日益普及,俄羅斯重點高校中文專業發展也十分迅速,教學規模不斷擴大。據俄羅斯衛星通訊社報道,2018年俄羅斯教育科學部將俄遠東聯邦大學承擔中文教學任務的“東方學和非洲學”專業招生人數從20人提高到120人。該大學外事副校長維多利亞·帕諾娃對本報記者表示,遠東聯邦大學有全俄第一家孔子學院,學生們的中文學習熱情很高,已經開設的中文專業和中文選修課都很火爆。俄羅斯秋明國立大學中文教師婭娜表示,“學生們喜歡與中國相關的一切:漢字、武術、書法藝術……現在想要學習中文的人數還在不斷攀升。”

  中文納入統一考試、中文教學如火如荼、各類中文競賽火熱開展,機場裏隨處可見中文標識,旅遊景點配備中文講解資料,隨處能夠聽到“你好”……“中文熱”在俄羅斯不斷升溫,將更好地服務于中俄兩國間不斷擴大的雙邊貿易和日益密切的人文交流。(記者 屈佩)

點擊查看專題

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 謝艷 彭瑩
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030380000000000000011100521210008799