新華網 正文
中國援建哈薩克斯坦太陽能及風能電站投入使用
2018-12-01 15:56:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  太陽能電站交接儀式于11月30日在阿拉木圖市的阿拉套創新技術園區舉行。米赫耶夫 攝

  新華社阿拉木圖11月30日電(記者周良)由中國政府援建、中信建設有限責任公司承建的1兆瓦太陽能電站及5兆瓦風能電站交接儀式11月30日在哈薩克斯坦南部城市阿拉木圖舉行。該項目將為哈薩克斯坦普及和推廣清潔能源發揮積極作用。

  項目于2017年12月開工建設,今年11月提前竣工投産。其中,風能發電站建在阿拉木圖州的馬薩克農業區,太陽能發電站位于阿拉木圖市的阿拉套創新技術園區。

  位于阿拉木圖市阿拉套創新技術園區的太陽能電站外景。米赫耶夫 攝

  太陽能項目是哈薩克斯坦光伏發電的示范工程,具有示范、推廣、教學等多種作用。風能示范工程由兩臺2.5兆瓦的風能發電機組成,單臺2.5兆瓦的風電機組刷新了哈風能發電機組單臺裝機容量的紀錄。

  中信建設東歐及獨聯體事業部總經理李建輝在儀式上表示,中信建設積極響應“一帶一路”倡議,參與哈“光明之路”建設,在當地先後承攬多個大型項目。在這次承建風能和太陽能項目過程中,中方人員克服惡劣氣候以及施工周期短、當地技術人員匱乏等諸多困難,提前並高質量地完成了工程建設。

  哈薩克斯坦薩姆魯克能源股份公司董事長茹拉曼諾夫在交接儀式上表示,哈政府高度重視可再生能源使用,確定了到2030年將可再生能源在全國消費能源中所佔比例提高到30%的目標。中國援建的風能、太陽能項目對提高中哈兩國在可再生能源領域的合作水平和在當地推廣可再生能源都具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳 王頔
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030380000000000000011100001123793953