新華網 正文
中英機構攜手發布《“一帶一路”綠色投資原則》
2018-12-01 13:45:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦11月30日電(記者孫曉玲)中英綠色金融工作組第三次會議11月30日在倫敦舉行,中國金融學會綠色金融專業委員會(以下簡稱綠金委)與“倫敦金融城綠色金融倡議”在會議期間共同發布了《“一帶一路”綠色投資原則》。

  依據2017年底第九次中英經濟財金對話達成的成果,綠金委與倫敦金融城牽頭多家機構共同參與了原則的起草工作。該原則在現有責任投資倡議基礎上,將低碳和可持續發展議題納入“一帶一路”倡議,以提升投資環境和社會風險管理水平,進而推動“一帶一路”投資的綠色化。

  作為一套鼓勵投資企業自願參加和簽署的行為準則,該原則從戰略、運營和創新三個層面制定了七條原則性倡議,包括公司治理、戰略制定、項目管理、對外溝通,以及綠色金融工具運用等,供參與“一帶一路”投資的全球金融機構和企業在自願基礎上採納和實施。

  此後,參與原則起草工作的中英機構還將組建秘書處,繼續推動更多機構簽署該原則。同時,指導和開發相關實施細則和工具,並報告實施效果。

  中國金融學會綠色金融專業委員會(以下簡稱綠金委)主任、中國人民銀行貨幣政策委員會委員馬駿表示,全球正面臨嚴重的環境和氣候挑戰。未來幾十年,全世界大部分基礎設施投資將投向“一帶一路”國家,這些基建項目將對環境和氣候産生重大影響。

  “‘一帶一路’綠色投資原則旨在確保‘一帶一路’的新投資項目兼具環境友好、氣候適應和社會包容等屬性,同時推動實現‘聯合國可持續發展目標’以及落實《巴黎協定》的承諾。”馬駿説。

  “倫敦金融城綠色金融倡議”主席羅傑·吉福德爵士説:“中英兩國一直是綠色金融領域的領導者,今天綠色投資原則的發布,再次向世界展示了兩國致力發展綠色金融的決心。該原則將有力推動‘一帶一路’國家應對環境影響。”

  綠金委成立于2015年,是中國金融學會的分支機構,後者是中國從事金融科學研究活動的全國性群眾學術團體,業務主管單位是中國人民銀行。“倫敦金融城綠色金融倡議”成立于2016年,該組織隸屬于倫敦金融城,工作重點是增加可持續性基礎設施項目融資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020030380000000000000011113261123793737