新華網 > > 正文

黃埔海關助力“一帶一路”國際班列通關提速

2017年01月05日 08:41:33 來源: 經濟參考報

  隨著“一帶一路”國家戰略的持續推進,鐵路國際貨運班列以其“發班準”、“速度快”等優勢,逐漸成為連接中國與中亞、歐洲各國之間的物流“升級版”。為落實“一帶一路”國家戰略,助力外貿回穩向好,黃埔海關日前在廣州保稅區舉辦“‘一帶一路’國際貨運班列業務推進會”,邀請轄區29家大型企業代表參加並向企業介紹廣東(石龍)鐵路國際物流中心國際貨運班列業務,幫助廣大企業用好“一帶一路”國際貨運班列降低國際物流成本。

  據了解,自廣東(石龍)鐵路國際物流中心規劃建設以來,黃埔海關立足海關自身職能,從豐富和拓展周邊貿易功能、搭建和暢通物流渠道兩大核心要素,全面助力物流中心發展。目前,廣東(石龍)鐵路國際物流中心目前開辟有“石龍-阿拉山口-中亞五國”的“中亞班列”以及“石龍-滿洲裏-俄羅斯-歐洲”的“中歐班列”,2016年1-11月,該中心國際鐵路貨運班列、貨運量、貨值分別達129班次、5.7萬噸、20.7億元,同比分別增長84.29%、64.03%和88.27%。

  在推進會現場,黃埔海關副關長林利忠為參會單位和企業代表詳細介紹了廣東(石龍)鐵路國際物流中心國際貨運班列業務的運作現狀及優化監管模式後帶給企業的便利。會上,黃埔海關還與鐵路國際物流中心經營單位——中外運廣東有限公司簽訂了合作協議,雙方承諾在誠信、務實的原則下全面提升合作水平。

  “目前該物流中心對于國際班列的出口轉關主要採用‘二次轉關’或‘運抵申報’模式,監管手續相對繁瑣。為滿足企業‘屬地申報、徑行裝車’的業務需求,我關經過近一年的調研和論證,在政策范圍內優化了監管模式。新監管模式啟用後,企業可自主選擇在黃埔關區任何一個現場‘一站式’完成報關單申報及貨物驗放施封手續,貨物可‘自行選擇’運輸方式徑行運抵石龍鐵路國際物流中心並直接辦理裝車離境手續,沒有其他中間環節,通關效率有望進一步大幅提升。初步測算,今後中歐班列、中亞班列將比海運班輪節約近2/3時間,較空運航班節約近50%費用。”黃埔海關監管通關處處長柯映紅介紹説。

  樂金顯示(廣州)有限公司是一家主要生産液晶顯示面板的高科技制造企業,該公司進出口部經理包琛琛告訴記者:“我們企業對歐洲市場有巨大出口需求,部分産品通過海運出口,雖然運費相對低一些,但耗時太長。現在海關對通關流程做了優化,我們企業可以在屬地海關申報驗放後自行運輸到石龍鐵路物流中心,既降低了成本又提升了效率。”(宋月超)

【糾錯】 [責任編輯: 謝艷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030380000000000000011100521294330591