“百川論壇——當代世界産業政策2021研討會”在深圳召開

發表于:2021-10-25 14:31:18

與會嘉賓合影

  2021年10月23-24日,“百川論壇——當代世界産業政策2021研討會”在深圳龍崗召開。本次論壇由香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院暨前海國際事務研究院主辦。論壇邀請了來自中國社科院、中國國際經濟交流中心、上海社科院和清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學等國內高校的專家學者,以及其它各領域的專家參會,共同探討和評估當前世界主要經濟體産業政策的重大變化,為中國産業發展提供新思路和新路徑。

  香港中文大學(深圳)全球與當代中國高等研究院院長、前海國際事務研究院院長鄭永年進行開幕致辭。“過去四十多年來,中國從計劃經濟向社會主義市場經濟的轉變是漸進式的。中國的産業政策在這個轉變的過程裏起了非常重要的作用。”鄭永年指出,改革開放以來,我國社會經濟發展取得了巨大的成就,走出了一條與西方和前社會主義陣營國家都迥然不同的發展道路。如今,中國經濟正邁向一個新的時代——一方面,已全面建成小康社會;另一方面,面對越來越嚴峻的國際形勢,我們將長期處于一個可以稱之為“有限全球化”的時期。産業政策作為“政府之手”如何發揮“更好的作用”?如何在強化産業政策的同時深化國家的開放政策?中國的産業政策轉型的方向在何處?如何通過有效的産業政策輔助國民經濟克服內外挑戰,從而實現可持續發展?這些重要的問題,需要以科學理性的思考來尋求正確的答案,這是舉辦本次論壇的初衷。

  鄭永年教授還指出,中國作為世界經濟的重要組成部分,其産業政策和其他國家的産業政策互相影響、不可分割。近年來國際形勢風雲變幻,西方主導的所謂的自由主義國際經濟秩序面臨各種挑戰,全球化的方向發生深刻的變化;而新冠疫情的傳播已經給很多國家的社會經濟帶來巨大的困難,並對國際供應鏈布局和物流業運轉造成重大的影響;與此同時,中美貿易摩擦和高科技領域的競爭還在不斷持續。這些變化和挑戰,都會對具體的産業政策的執行效果産生影響,更需要我們去持續地關注和不斷地求索。

  中國社會科學院學部委員、中國社會科學院工業經濟研究所原所長、中國區域經濟學會會長金碚以視頻方式出席本次論壇,並以“産業發展的變局,反思與前瞻”為主題發表視頻演講。金碚指出,我們這個時代仍然處于工業化時代,但也處于一個産業變局的過程中。到目前為止,基于物質的實體經濟的增長對中國和世界來説依然非常重要——重視增長、重視實體經濟的發展,這是時代特徵決定的。但經過了200多年的人類工業文明的時代,現在人們又處于一個百年未有之大變局之中,整個世界的産業和發展都出現了重大的變局。金碚指出,世界産業的發展會走向多樣化的未來。不同的文明之間可以各有特色,但又必須要能夠相互銜接、協調、挂鉤、融合,才能形成一個全球的發展。協調是未來全球産業發展多樣化的一個很重要的特點。

  此次論壇共設置“新冠疫情”、“中美技術標準制定競爭”、“半導體産業鏈國際布局新動向”、“碳達峰、碳中和的目標實現”,以及“美國産業政策”、“歐盟産業政策”、“日韓産業政策”等七個議題。與會嘉賓共同把脈新冠疫情影響下世界各國經濟領域的競合關係新變化,推動國際經濟與産業政策的學科交流。