魏建國:我國外貿有望繼續保持增長勢頭

發表于:2021-10-19 14:16:42

  

9月7日,在江蘇連雲港港68號泊位,一艘滾裝船準備裝載一批國産小轎車出口海外(無人機照片)新華社發(耿玉和 攝)

  國家統計局18日發布數據,前三季度中國經濟同比增長9.8%,保持恢復態勢。

  如何評價前三季度中國經濟總體表現?中國今年以來外貿基本面持續向好,原因何在?未來外貿發展態勢如何?思客採訪中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國回應這些熱點問題。

我國前三季度GDP同比增長9.8%,如何看?

  魏建國這個成績很不錯,這是國家綜合運用宏觀經濟調控手段,全力構建“雙循環”格局的結果。從全世界范圍看來,中國取得這個成績非常不容易。在世界主要經濟體中,中國的成績可以説是一道亮麗的風景線。一些西方國家雖然克服了疫情,但也沒能取得像中國這樣的成就。

在全球疫情之下,中國今年以來外貿基本面持續向好,原因何在?

  魏建國:前三季度我國貨物貿易進出口總值28.33萬億元人民幣,比去年同期增長22.7%。其中,出口15.55萬億元,增長22.7%;進口12.78萬億元,增長22.6%。取得這一亮眼的成績主要因為:第一,中國是一個超大市場,這一超大市場的吸引力已經越來越明顯。第二,因為中國成功控制了疫情,很早就開始復工復産,相比其他國家,中國擁有全球最完整的生産鏈和供應鏈。第三,現在有很多東南亞市場的訂單,也逐漸回流中國,這主要也是完整的生産鏈在發揮作用。這樣的情況來之不易,我們應該繼續保持和發展這樣完整的生産鏈産業鏈。

隨著全球疫情防控整體改善,未來外貿會有什麼樣的變化?

  魏建國:出口作為拉動經濟“三駕馬車”當中跑得最快的一駕馬車,它的作用在一定程度上彌補了投資和消費的不足。

這是10月15日拍攝的第130屆廣交會現場。新華社記者 鄧華 攝

  很多人認為上半年最大的亮點是中國的進出口貿易,可能到了下半年就不會出現這樣高水平的發展。我不太同意這個觀點。我認為外貿還會保持逆勢增長的態勢。

  首先,隨著疫情的變化,紡織品、家電、體育用品等消費品的需求並不會減少,反而對中國商品的需求越來越多,因為中國率先控制住疫情,産業鏈供應鏈恢復較完整,其他一些國家的産業鏈供應鏈並沒有完全恢復,這個時間段對我們非常重要。

  第二,國際大宗商品價格上漲成為推高我國進口值的重要因素,但大宗商品價格上漲是一時的。

  第三,中國出口的商品正在進行轉型升級,由勞動密集型向高新技術産品轉型,這其中民營企業發揮了很大作用。

  綜合而言,我們的窗口期還有一到兩年時間,應該保持高度關注,做好這個時期外貿的轉型升級和出口商品的結構改革,同時加大跨境電商的出口,這些是未來新的增長動力。

  現在,跨境電商在促進外貿發展方面已經起到非凡的作用,其在外貿中的佔比已經高達三分之一,已經是三足鼎立中的一足。

  盡管許多跨境電商企業的規模較小,但它帶動了我國二三線城市的發展,把中西部地區城市的一些中小民營企業推向了國際的大舞臺。我認為,今後我們可以在前期105個跨境電商的試點基礎上,從跨境貿易海外倉的建立、海外分撥中心的建立、稅收營業和跨境電商登記等方面對其發展予以支持。

  然而我們也不能滿足和陶醉于現有的成績,要看到今後整個外貿新的變化、新的模式、新的方式、新的途徑。下一步希望中國的外貿會出現東部發達地區和中西部地區齊頭並進,大型企業、民營企業和小微企業齊頭並進,一般貿易、加工貿易、跨境電商齊頭並進的局面。

新冠疫情以來,消費受到衝擊,提振消費重點在哪兒?

  魏建國:應當看到,與發達國家相比,中國的消費還有很大的提升空間。而蓬勃發展的電商經濟在挖掘消費潛力上發揮了重要作用,比如正在摸索的社區電商,可以滿足消費者碎片化、多樣化、個性化的需求,同時也可以帶動農村市場消費升級。

  以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局下,消費是其中重要因素。提振消費,還要打通影響“雙循環”的堵點。現代物流還存在短板,我國全社會物流總費用佔GDP的比重雖然已經通過努力降到13%左右,但與發達國家相比還偏高,這會加大消費者的成本壓力,從而影響消費。

  如何在疫情當中既做好疫情防控,又能打造一條個性化、數字化、便捷化的消費産業鏈,盡量降低消費成本,這條路還在摸索當中,我相信明年會摸索出更好的消費經驗。